01 апреля 2020 года

Новости

14.01.2010

Чувашский республиканский совет женщин

45 лет назад, 16 января 1965 г., при Чувашском обкоме КПСС был создан республиканский совет по работе среди женщин, переименованный в 1991 г. в Чувашский республиканский совет женщин.

          Первые женские советы в республике были образованы  еще в конце 50-х гг. прошлого века. Они занимались решением производственных и бытовых проблем женщин, однако не были связаны друг с другом и действовали обособленно. В 1960 г. Чувашский обком КПСС и женщины – передовики производства, ветераны труда выступили с инициативой проведения республиканской конференции женщин. Она состоялась 13 июня 1960 г. и считалась I съездом женщин республики. На этой конференции обсуждались не только вопросы производственной деятельности, но и роль женщин в обществе. Участниками конференции также высказывалась мысль о необходимости создания республиканского совета, который координировал бы всю работу женских советов в республике.

16 января 1965 г. бюро Чувашского обкома КПСС постановил: «В целях оказания практической помощи партийным и общественным организациям в деле проведения воспитательной работы среди женщин, в осуществлении задач, связанных с улучшением условий их труда, быта и отдыха, создать республиканский совет по работе среди женщин». 9 февраля 1965 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС было утверждено положение о советах по работе среди женщин. Их деятельность была направлена на создание женщинам здоровых и безопасных условий труда, оказание помощи матерям в воспитании детей. В 1965 году отдел пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС совместно с республиканским советом женщин решил создать в колхозах и на предприятиях республики Школы женщин, с 1968 г. они стали называться Университетами культуры и быта женщин. В плане работы школ были предусмотрены вопросы педагогики, культуры и искусства, медицины и быта.

В июле 1991 г. был утвержден устав Чувашского республиканского совета женщин. Совет проводил большую работу по решению проблем женской безработицы, оказывал адресную помощь вдовам солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  В 1995 г. при сотрудничестве с Союзом женщин России представительницы Чувашии участвовали в Форуме неправительственных организаций в рамках IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, состоявшегося в г. Пекин. В 1996 г. советы женщин Чувашии участвовал в акции «Поможем всем миром детям интернатных учреждений».

В госархиве хранится фонд Чувашского республиканского совета женщин. Среди документов, отложившихся в нем, - устав организации, протоколы конференций, информации, отчеты о деятельности совета, анкеты фракции политического движения «Женщины России», документы по награждению женщин-активисток, вырезки статей из республиканских и районных газет о деятельности советов.  

 

А.Г. Максимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений