19 апреля 2024 года

Новости

14.01.2010

Лесозаготовка 1930 года

В 1930 году работа по дроволесозаготовкам считалась чрезвычайно серьезной, которой уделялось одно из важнейших мест. Проводимое по пятилетнему плану народного хозяйства строительство новых фабрик, заводов  городов, возлагало на лесопромышленное хозяйство большие задачи, по своевременному обеспечению промышленного строительства лесоматериалами и топливом.
На 01 января 1930 года было заготовлено и вывезено по всем учлеспромхозам филиала «Севвостлеса»: заготовка – делового 45,62%, дровяного 45,58%; вывозка: делового 6,38%, дровяного 3%. А планировалось выполнить по заготовке: делового – 80%, дровяного – 80%; по вывозке: делового – 25%, дровяного – 25%.
      Для всех лесозаготовительных организаций по Чувашской АССР в январе и феврале 1930 года требовалось ежедневно около 30 тыс. пеших и более 35 тыс. лесовозов. Выполнение этого задания требовало колоссального напряжения сил и энергии. Вербовочный аппарат хозяйственных органов без мобилизации общественности на эту боевую работу с данной задачей не мог справиться. Поэтому с 7-го января 1930 года был объявлен месячник-ударник по лесозаготовке. Во время проведения данного мероприятия планировалось выполнить не менее 70% годового задания по заготовке, 65% по вывозке и 70% по экспорту. Изменялись и существующие методы, формы вербовки лесовозов путем усиления общественного воздействия и самообязательства населения. Мобилизовались все силы, средства и вся общественность, путем широкого развертывания соцсовренования между леспромхозами, учлеспромхозами, отдельными селениями и организации ударных бригад. Для проведения месячника-ударника по леспромхозам выделялись ответственные уполномоченные, к приезду которых на местах уже разрабатывался подробный план проведения месячника.
      По линии лесозаготовок не все шло гладко и хорошо. Директивы, даваемые по данной линии, на местах не всегда выполнялись полно и своевременно. Создание постоянного кадра рабочих на дроволесозаготовках дало самый решительный перелом. Увеличение этого постоянного кадра рабочих стало дальнейшей задачей. Для того, чтобы эта работа проходила успешно, Наркомтруд и филиал «Севвостлеса» в течение 2-х недель в январе 1930 года, должны были установить по леспромхозам контрольные цифры в области создания постоянного кадра рабочих, которые должны были вербоваться исключительно из рабочих и батрацко-бедняцких слоев деревни, с обеспечением в составе рабочих – чуваш до 80%. В целях подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих на лесозаготовках с конца мая 1930 года планировалось организовать трехмесячные курсы, рассчитанные на 120 часов. Кроме того, при учлеспромхозах по повышению квалификации планировалось организовывать кружки и курсы. Постоянный кадр рабочих при учлеспромхозах в течение круглого года, мог использоваться по сплаву, очистке мест, рубки. Через усиление массовой работы среди лесорубов постоянные кадры рабочих на лесозаготовках превращались в ударные группы по соцсоревнованию. Для них на лесозаготовках создавались все необходимые условия, поэтому хозяйственные и кооперативные организации заботились о жилищах рабочих, снабжении промтоварами. Неважно обстояло дело со снабжением лесорубов инструментами. Не хватало топоров, пил и особенно подпилков, которые очень быстро расходовались на разработке дубового леса. Хорошая постановка культурно-просветительного обслуживания лесорубов во многом способствовала выполнению плана лесозаготовок.

 
М.В. Иванова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений