01 апреля 2020 года

Новости

19.01.2010

Солдат Великой Отечественной

В целях сохранения памяти народной о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о людях, которые ценой своей жизни отвоевывали победу на полях сражения, госархив проводит работу по сбору документов участников тех грозных событий. Письма, дневники, воспоминания, наградные листы, фотографии военных лет, в которых запечатлены будни солдат, хранятся в Объединенном архивном фонде ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2003 г. фонд пополнился личными документами уроженца Чувашской Республики Ивана Александровича Петрова.

19 января исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Александровича. Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. он прошел рядовым солдатом. В декабре 1942 - январе 1943 гг. под Сталинградом в составе Донского фронта участвовал в боях по окружению и уничтожению немецкой армии генерала-фельдмаршала Паулюса, в районе г. Калач-на-Дону Волгоградской области. Воевал также в составе Центрального и I Украинского фронтов. В ходе боев по освобождению Сталинграда в районе населенного пункта Питомник, как вспоминал позже фронтовик, он с группой солдат взял в плен четырех немцев, в их числе один обер-лейтенант. При штурме следующего населенного пункта Мариновка их рота понесла значительные потери: из 37 человек в живых осталось шестеро. На второй день в роту прибыло пополнение. Населенный пункт Мариновка был освобожден.

За отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., И.А. Петров был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

На хранение в госархив были переданы ксерокопия удостоверения к медали «За оборону Сталинграда», вырезки статей из газет о Сталинградской битве, фотокопия портрета И.А. Петрова, выполненного в 1945 г. 

 

На снимке: Иван Александрович Петров

 

А.Г. Максимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений