Новости

01.10.2010

Васильев Федор Семенович

 

04 октября исполняется 90 лет со дня рождения Васильева Федора Семеновича (1920-2000), композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и РСФСР, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова. 

     Федор Семенович родился в д. Осипкасы (ныне Верхние Панклеи) Моргаушского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1934 г. поступил на подготовительные курсы Чувашского музыкального училища. Будучи студентом преподавал в Чебоксарской детской музыкальной школе. После завершения учебы в 1940 г. работал хормейстером Чувашского ансамбля песни и танца, инспектором по музыке Управления по делам искусств Чувашской АССР. Ф.С. Васильев в апреле 1942 г. был призван в армию.  В составе войск Западного, Брянского и I-го Украинского фронтов участвовал в боях под Москвой и Орлом, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в штурме Берлина. После демобилизации в ноябре 1945 г. он работал музыкальным руководителем клуба Шумерлинского мебельного комбината, заведующим музыкальной частью Чувашского театра юного зрителя. В 1954 г.
      Федор Семенович окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции, работал преподавателем Чебоксарского музыкального училища, хормейстером Чувашского музыкально драматического театра. В 1962-1967 гг. он был директором Чебоксарского музыкального училища, затем художественным руководителем Чувашской государственной филармонии. С 1970 г. Ф.С. Васильев заведовал кафедрой теории и истории музыки Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, в 1978-1983 гг. был председателем правления Союза композиторов Чувашской АССР.  
      За годы творческой деятельности Ф.С. Васильевым были написаны оперы «Шывармань» и «Хамăръял», балеты «Сарпике» и «Арзюри», кантата «Родному народу», сюиты «В родном колхозе», «Фронтовые эскизы», поэмы «Айдар», «Военная симфония», музыкальная комедия «Анаткасра», романсы и другие произведения, которые отличаются ярким национальным колоритом. 
 За заслуги в развитии чувашского музыкального искусства в 1960 г. он удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР», в 1968 г. – «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1970  г. имя Ф.С. Васильева занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1975 г. он стал лауреатом  Государственной премии Чувашской АССР  им. К. В. Иванова. Мужество и храбрость, проявленные Федором Семеновичем в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отмечены орденом Красной Звезды и 9 медалями.

А. Г. Максимова

 

 

 

 


 


Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений