Новости

12.10.2010

О проекте Закона Чувашской АССР «О языках в Чувашской АССР»

12 октября 1990 г. бюро Чувашского республиканского комитета КПСС рассмотрело вопрос о проекте Закона Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики «О языках в Чувашской АССР».
      В опубликованном от имени постоянной комиссии Верховного Совета Чувашской АССР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений проекте данного Закона было отмечено и провозглашено равноправие всех языков на территории республики, признано и защищено неотъемлемое право граждан любой национальности на развитие их родного языка и культуры.
      Авторы проекта проявили заботу о сохранении, возрождении и развитии чувашского языка – языка коренной нации республики. В последующих статьях содержались положения, противоречащие вышеуказанным принципам, а также общим принципам языковой политики в СССР. В частности, в ряде статей утверждалась приоритетность чувашского языка по отношению к другим языкам, не был определен должным образом статус языков национальностей, проживающих в республике.
      Данным проектом предусматривалось объявить чувашский язык государственным, русский – официальным языком. Между тем имелась настоятельная необходимость и русскому языку придать статус государственного, так как значительную часть населения республики составляют русские, проживающие компактно в городе Алатырь, других городах, Алатырском, Порецком и некоторых других районах. С учетом этого, а также сложившейся традиции и практики русский язык, наряду с чувашским, был признан государственным еще в первой Конституции Чувашской АССР, принятой в 1926 г.
      Не были оправданы положения проекта об установлении без каких-либо оговорок обязательного знания национального (государственного) языка всем работникам органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений.
      Бюро Чувашского рескома КПСС постановило: «Рабочей группе рескома КПСС обеспечить рассмотрение проекта Закона «О языках в Чувашской АССР» на комиссиях рескома КПСС с учетом обсуждения на бюро, комиссиях, а также в партийных организациях подготовить постатейные замечания и предложения по проекту. Поручить первым секретарям горкомов и райкомов КПСС провести обсуждение проекта Закона с коммунистами – депутатами Верховного Совета республики, довести до них замечания и предложения высказанные бюро и комиссиями рескома КПСС, согласовать в демократическом порядке единую линию в выработке языковой политики в республике».
      Секретарю республиканского комитета КПСС было предложено выступить на очередной сессии Верховного Совета Чувашской АССР с изложением позиции рескома КПСС по данному проекту.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений