05 апреля 2020 года

Новости

25.10.2010

Из истории зарождения комсомольского движения в Чувашии

            90 лет назад, 25-28 октября 1920 года, в г. Чебоксары состоялся   I Чувашская областная конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи (областной съезд РКСМ). На конференцию  съехались 43 делегата с решающим и 11 делегатов с совещательным голосом. В числе делегатов было 10 девушек. В областной комсомольской организации в то время насчитывалось примерно 1500 членов, в том числе 190 девушек. На конференции  обсуждались следующие вопросы: о продовольственной политике советской власти, о физическом развитии молодежи, выборы обкома РКСМ и другие. I областная конференция  завершила  сплочение комсомольских ячеек в единую Чувашскую областную организацию РКСМ. Был избран состав обкома из 9 человек:       М. Каштанова, В. Дмитриева, Д. Перова, Г. Владимирова, А. Щербакова, П. Тарасова,     И. Леонтьева, В. Плаксина, А. Сергеева. Секретарем обкома был избран М. Каштанов. На обком возлагалось руководство деятельностью комсомольских органов; организация работы молодежи в  промышленности, сельском хозяйстве, на ударных комсомольских стройках; военно-патриотическое, идейно-нравственное, культурное воспитание молодежи республики; подбор, распределение и назначение работников на руководящие должности комсомольских органов.

            Ко времени созыва  I  Всероссийского съезда РКСМ,  который состоялся 29 октября 1918 года, в Чувашии существовало несколько революционных объединений – первых союзов молодежи. Значительную роль в развитии комсомольского движения сыграли активисты Казанской городской организации РКСМ, Симбирского горкома РКСМ, которые временно выполняли функции губкомов, а впоследствии чувашские секции, созданные при этих губкомолах. 

            16-20 июня 1920 года в Казани состоялся I Всероссийский съезд чувашских секций и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи, на котором было создано Центральное бюро чувашских секций при ЦК РКСМ. Решением ЦК РКСМ от 10 августа 1920 года был утвержден временный Чувашский областной комитет РКСМ с местонахождением в г. Чебоксары, который приступил к работе 13 августа 1920 года. Основу областной организации составляли Цивильский, Чебоксарский, Ядринский уездные организации РКСМ. В последующем были созданы: 6 декабря 1920 года – Чебоксарская городская организация, 11 сентября 1921 года – Ибресинская (Батыревская)  уездная организация. В 1925 году с присоединением к Чувашской АССР части Алатырской уездной областной организации пополнилось одноименным укомом  РЛКСМ.

            В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы Чувашского республиканского комитета ЛКСМ РСФСР,  а так же документы уездных, волостных, районных и городских комитетов ВЛКСМ за 1919- 1991 годы. В них хранятся  сведения по вопросам вовлечения молодежи в комсомол, партию, политико-воспитательной, культурно-просветительской, военно-физкультурной, экономико-правовой работы среди комсомольцев и беспартийной молодежи, работы с пионерами, подростками, безработными и беспризорными, борьбы с голодом, детской  беспризорностью, с «кулачеством» и «церковниками», молодежной преступностью; по вопросам проведения хозяйственно-политических компаний и праздников, комсомольских и беспартийных конференций, совещаний и субботников и др.  

 

На снимке:
1. Делегаты I Чебоксарской уездной конференции РКСМ. Сентябрь 1920 г.
2. Состав Ядринского укома РКСМ первого созыва. 1920 год.
3. Состав бюро Чувашского обкома РКСМ. 23 июля 1922 г.
4. Члены бюро Цивильского райкома РКСМ. 11 октября 1923 г.

З.А. Лукиянова


Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений