28 марта 2024 года

Новости

29.10.2010

Из истории одной награды (К 90-летию комсомола Чувашии)

Одной из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на научном поприще, в литературе, искусстве и другой общественно-полезной деятельности, являются различные премии.
      В СССР были учреждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, премии Ленинского комсомола, а также Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами».
      29 октября нынешнего года комсомолу Чувашии исполняется 90 лет с момента образования. Первая премия комсомола Чувашии – за лучшие произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство – была учреждена 24 декабря 1966 г.
      Премия была названа именем чувашского поэта Михаила Сеспеля. Это не было случайно. Михаил Сеспель проводил большую работу по воспитанию и сплочению молодых литераторов. Своими пламенными стихами он призывал чувашскую молодежь к беззаветному служению народу, строительству новой культуры, прививал любовь к родному языку. Стихи Сеспеля будут актуальны многие века.
      Из статьи «За лучшие произведения о молодежи – премии имени Михаила Сеспеля» (Советская Чувашия. – 1967. - 15 февраля): «Бюро Чувашского обкома ВЛКСМ учредило для писателей, композиторов и художников за создание произведений о комсомоле и молодежи республики премию имени Михаила Сеспеля.
      Произведения, выдвигаемые на соискание премии имени Михаила Сеспеля, должны быть высокоидейными, значительными по художественному мастерству, вдохновенно рассказывать о мужестве и героических делах молодого поколения республики в борьбе за построение коммунистического общества, раскрывать богатый духовный мир и высокие моральные качества юношей и девушек, их стремление беззаветно служить партии, народу, Родине, делу Ленина. …».
      Из протокола № 9 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 24 декабря 1966 г., пункта 9: «Премии присуждаются:
      1) за лучшие произведения художественной литературы (роман, повесть, пьеса, сборник стихов, поэма);
      2) за лучшие произведения детской литературы (роман, повесть, пьеса, сборник стихов);
      3) за лучшие произведения музыкального искусства (песня, опера, симфонические произведения);
      4) за лучшие произведения изобразительного искусства (живопись, графика, плакат, декоративно-прикладное искусство, скульптура, монументальное искусство);
      5) за лучшие произведения театрального искусства (театральные спектакли, за создание яркого образа молодого современника). …».
      Из Инструкции о приеме работ на соискание премий комсомола Чувашии им. М. Сеспеля в области литературы и искусства, утвержденной бюро Чувашского обкома ВЛКСМ 28 июня 1977 г.: «На соискание премий принимаются произведения, опубликованные (публично показанные или исполненные) за последние три года, но не позднее, чем 01 декабря предыдущего года. Отдельные исполнители выдвигаются за программы концертно-театральных сезонов последних трех лет.
      К рассмотрению на соискание премий комсомола Чувашии принимаются произведения и творческие работы преимущественно молодых авторов и исполнителей, возраст которых не превышает 40 лет к моменту представления материалов в комиссию обкома ВЛКСМ по премиям комсомола Чувашии им. М. Сеспеля в области литературы и искусства. …».
      Кандидатов на соискание премии выдвигали райкомы и горкомы комсомола совместно с учреждениями культуры, творческими союзами и органами печати.
      Присуждение премии проводилось ежегодно 29 октября – в День рождения Ленинского комсомола. В 1967 г. присуждение премии было приурочено к 50-летию Советской власти, а в 1968 г. – к 50-летию Ленинского комсомола.
      Деятели литературы и искусства, удостоенные премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, награждались дипломом лауреата, нагрудным значком с изображением Михаила Сеспеля и денежной премией. Имена лауреатов заносились в Книгу Почета обкома ВЛКСМ.
      Первыми лауреатами премии имени Михаила Сеспеля стали украинский писатель Ю.О. Збанацкий, чувашский прозаик Л.Я. Агаков, композитор Г.Я. Хирбю, актриса Чувашского музыкально-драматического театра им. К.В. Иванова Н.И. Григорьева.
      Из протокола № 21 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 18 октября 1967 г. пункта 27: «Присудить премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля 1967 года за произведения литературы и искусства с вручением диплома и медали лауреата:
      Агакову Л.Я. – писателю – за повести «Салтак ачисем» (Солдатские дети), «Ылтăн вăчăра» (Золотая цепочка), «Партизан Мурат», «Кăсăя» (Синичка).
      Григорьевой Н.Г. – артистке Чувашского академического музыкально-драматического театра им. К.В. Иванова – за исполнение ролей Асель в спектакле «Тополек мой в красной косынке» Ч.  Айтматова и Хиен в спектакле «В двух шагах от экватора» П. Куприянова.
      Збанацкому Ю.О. – писателю – за роман «Сеспель».
      Хирбю Г.Я. – композитору – за песни «Комсомол маршĕ», «Комсомолецсен юрри», «Çамрăклăх», «Туслăх маршĕ».
      Из протокола № 26 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 28 июня 1977 г. пункта 7а: «Учредить две ежегодные премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля… за лучшие произведения литературы, искусства и исполнительское мастерство».
      Из протокола № 12 заседания бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 30 октября 1985 г. пункта 4а: «… Во изменение постановления бюро обкома ВЛКСМ от 22 июня 1977 г. следующую премию комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля присудить в 1987 г. и далее присуждать один раз в два года по две премии».
      С первых лет своего существования премия комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля стала активной формой привлечения творческой интеллигенции к работе по воспитанию молодежи, стимулом создания высокохудожественных произведений в литературе, музыкальном, изобразительном и театральном искусстве. С 1967 по 1991 гг. премии имени Михаила Сеспеля в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры были удостоены 14 коллективов культурно-просветительных учреждений, 13 поэтов, 6 прозаиков, драматург, литературный критик, 6 художников, 6 артистов и режиссеров, 3 композитора, 2 солиста балета, 3 солиста оперы, 3 эстрадных певца и 7 представителей других профессий.

И.Ю. Капитонова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений