05 апреля 2020 года

Новости

29.10.2010

Реорганизация Чувашского рабфака

80 лет назад, 30 октября 1930 г., решением  бюро Чувашского обкома ВКП(б)  Чувашский рабочий факультет, открытый в г. Чебоксары 29 декабря 1921 г., был преобразован в три самостоятельных рабфака: сельскохозяйственный, педагогический и индустриально-технический.
      В постановлении сказано: «В целях ускорения темпов подготовки сельскохозяйственных, инженерно-технических, педагогических и др. кадров из рабочих, батраков и колхозников–чуваш, в соответствии с решениями ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г. и СНК СССР от 17 сентября 1930 г., существующий с 1921 г. Чувашрабфак реорганизовать в три самостоятельных рабфака: а) сельскохозяйственный рабфак в Чебоксарах (дневной) с контингентом студентов в 400 чел., с прикреплением к Нижегородскому сельскохозяйственному институту; б) педагогический рабфак (дневной) с контингентом студентов в 300 чел., с прикреплением к Чувашскому пединституту в Чебоксарах; в) индустриально-технический рабфак в Шумерлях (дневной) с контингентом в 120 чел., с временным размещением в гор. Алатыре, реорганизовав существующую школу 2-й ступени. Организовать вечерние рабфаки с контингентом слушателей на 1-м семестре с 1 декабря: в Алатыре – в 100 чел., в Чебоксарах: сельскохозяйственный – в 40 чел. и педагогический – в 40 чел. Учитывая потребность Чувашской АССР в специалистах по отраслям хозяйственного и социально-культурного строительства, необеспеченность соответственной подготовкой (медицинских, животноводства, молочного хозяйства, планово-экономических, финансовых и др.), считать необходимым оканчивающих рабфаки Чувашской АССР командировать не только в прикрепленные, но и другие родственные и специальные вузы, добиваясь в центре предоставления мест по разверстке, согласно плану подготовки кадров для Чувашской АССР… Продолжительность обучения на рабфаках установить 3,5 года при непрерывном производственном годе, осуществив переход в течение 1931 г…».
      Рабочие факультеты действовали в республике до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  и подготовили для поступления в высшие учебные заведения около 2 тысяч человек.

На снимке: Учеба на рабфаке. 1932 г.

А.Г. Максимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений