Новости

15.11.2010

I республиканский слет стахановцев промышленности и транспорта

13-14 ноября 1935 г. в г. Чебоксары прошел I республиканский слет стахановцев промышленности и транспорта, на котором было отмечено, что в республике движение новаторов нашло широкий отклик.
      Слет работников промысловых коопераций, с приглашением лучших ударников, избрал президиум в составе 15 человек и председателя т. Карпова. В слете участвовали  рабочие-стахановцы, директора предприятий, парторги, профработники, инженерно-технические работники. Стахановцы Чувашии, участвовавшие в слете, по профессии были квалифицированными рабочими следующих специальностей: токари, слесари, столяры, рамщики, кузнецы, машинисты, забойщики, каменщики. 
      Заседание открыл председатель: «...Промкооперация объединяет несколько организаций, лесную, многопромысловую, кулеткацкую и другие виды. В 1935 г. промысловая кооперация должна дать нашей стране продукцию на 30 млн. рублей. Но не все текущие предприятия текущего года выполняют годовую программу, есть артели, которые отстают в выполнении годовой программы. Некоторые предприятия на основе правильной организации труда, расстановкой рабочей силы, умением организовать работу, годовую программу перевыполняют. К таким артелям относятся: Марпосадская портяжная мастерская, сапожная мастерская и др., которые сумели перевыполнить план за 9 месяцев... И потому Обком партии вынужден был собрать слет с приглашением лучших ударников артелей, лучших ударников-кустарей и таким образом можно было бы обсудить, что задерживает в выполнении нашего плана, как нужно организовать работу, поделиться мнением нашей работы...».
      Проведенный слет стахановцев промышленных предприятий Чувашии показал, что стахановское движение на предприятиях республики еще не стало массовым, что пока на предприятиях выдвигались лишь единицы: на всех 8 заводах треста Чувашдрев – стахановцев было лишь 30 человек, на всех предприятиях Наркомместпрома – лишь 13 человек.
      Слет наметил практические мероприятия по организации стахановского движения: «...правильная расстановка людей, борьба с авариями и простоями, техническая учеба, беспощадная борьба с саботажниками стахановских методов работы».
      По итогам работы I слет призвал трудящихся включиться по-ударному в стахановское движение, овладеть новой техникой и прогрессивной технологией, рациональными методами работы, повысить производительность труда.


М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений