Новости

23.11.2010

90 лет со дня рождения Героя Советского Союза

23 ноября 2010 г. исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Александровича Сапожникова.
      Михаил Александрович родился в 1920 г. в г. Верхняя Тура Свердловской области. В 1922 г. его семья переехала в г. Чебоксары. Здесь он устроился на работу на Чебоксарский авторемонтный завод на должность слесаря и окончил Чебоксарский аэроклуб. В июне 1940 г. Сапожникова призвали в Советскую Армию и направили на учебу в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов.
      С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Александрович воевал в составе 48-го гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Советской Армии. Ему, молодому летчику, стали доверять ответственные задания командования, приходилось вылетать за день по 3-4 раза и в глубокий тыл противника, и на позиции его передового базирования. 16 августа 1942 г. он был сбит и попал в плен, откуда бежал и вернулся в полк. К ноябрю 1943 г. он совершил 113 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 февраля 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 
      После войны М.А. Сапожников работал начальником штаба Чебоксарского аэроклуба, инженером по подготовке кадров диспетчерской службы движения в управлении дороги Горький-Казань, помощником командира авиаэскадрильи Чебоксарского объединенного авиаотряда. С 1960 г. полковник Военно-Воздушных Сил ушел на заслуженный отдых.
      Советское правительство высоко оценило его боевые подвиги, наградив орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. М. Сапожников занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
      08 сентября 1979 г. Михаил Александрович Сапожников умер.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений