28 марта 2024 года

26.11.2010

К юбилею композитора, фольклориста, педагога

27 ноября 2010 г. исполняется 120 лет со дня рождения Григория Григорьевича Лискова, композитора, фольклориста, педагога, члена Союза композиторов СССР. Григорий Григорьевич родился в д. Средние Алгаши Симбирской губернии (ныне Цильнинский район Ульяновской области).
      В 1908 г. он поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу по специальности учитель начальной и двухклассной школы, где также получал музыкальное образование – играл на скрипке в симфоническом оркестре и пел в смешанном хоре, выступал в скрипичных дуэтах и играл в струнном квартете. По окончании школы он был оставлен в данной школе на должность преподавателя скрипки на женских трехгодичных педагогических курсах, где проработал до призвания на военную службу в 1916 г.
      С 1917 г. Григорий Лисков был назначен преподавателем Аликовского высшего начального училища, в 1918 г. его перевели в Больше-Чурашевскую учительскую семинарию в качестве преподавателя пения, затем в Средне-Алгашинскую школу, где он проработал до 1921 г. В это время Лисков окончил регентские классы в Казани.
      Долгое время Григорий Григорьевич работал на севере, а в 1931 г. приехал в г. Чебоксары и был назначен директором Чувашского государственного музыкального училища, музыкальной школы Чувашского государственного хора и Чувашского академического театра. В 1938 г. поступил на заочное отделение в Центральный музыкально-педагогический институт в Москве, который окончил в 1941 г.
      Начиная с 1912 г., Г.Г. Лисков постепенно собирал чувашские народные песни, побывал в Симбирском, Буинском, Чебоксарском, Цивильском, Ядринском, Чистопольском, Спаском, Бугульминском, Бугурусланском, Ставропольском, Белебеевском, Стерлитамакском, Курмышском уездах и Томской губернии. С 1913 г. он начал заниматься обработкой и гармонизацией чувашских народных песен, которые исполнялись хором Симбирской чувашской учительской школы на музыкально-литературных вечерах.
      Им записано около 1300 чувашских народных песен, популярны хоровые обработки многих из них «За неспелой ягодкой», «Бурлацкая», «В березняке кукушка» и др., оригинальные песни «Жизнь богатая настала», «Утро на Волге», «Боевая» и др.
      Умер Григорий Григорьевич Лисков 24 сентября 1963 г.

М.В. Потатурина