Новости

26.11.2010

Советы женщин

В канун празднования Дня матери, РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает знакомить общественность с архивными документами.
      День матери был введен в России Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным от 30 января 1998 г. № 120 «О Дне матери» в целях повышения социальной значимости материнства, и празднуется в последнее воскресенье ноября.
      Женщины всегда были и остаются у истоков возрождения нравственных добродетелей, духовных ценностей за укрепление семейных устоев, воспитание подрастающего поколения. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
      В последние годы многое сделано для укрепления института материнства (материнский капитал, всевозможные проекты социальной направленности и др.).
Еще задолго до законодательного признания общественно-полезной значимости материнства, родительства, данными вопросами занимались женские советы.
      Первые женские организации начали образовываться в нашей стране в начале 1920-х гг. Сначала это были делегатские собрания, которые были организацией беспартийных работниц и трудящихся крестьянок при партийных комитетах.
      В середине 1950-х гг. женские организации получили название женских советов и занимались решением производственных и бытовых проблем женщин.
      По воспоминаниям первого председателя Чувашского республиканского совета женщин О.И. Талля самые первые женские советы были образованы в 1959-1960 гг. в г. Чебоксары, а затем и в других городах и районах Чувашии.
      13 июня 1960 г., по инициативе Чувашского обкома КПСС и женщин-передовиков производства, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., состоялась республиканская конференция женщин на тему: «О роли женщины в хозяйственном и культурном строительстве». На этой конференции, считающейся I съездом женщин республики, обсуждались вопросы не только о производственной деятельности, но и о роли женщин в обществе. На конференции, кроме того, была отмечена необходимость создания республиканского совета, который координировал бы всю работу женских советов Чувашии.
      12 января 1965 г., как орган при Чувашском обкоме КПСС, был создан республиканский совет по работе среди женщин. Работая под руководством обкома КПСС, республиканский женский совет намечал программы своих действий, обсуждал важнейшие проблемы женщин.
      Деятельность республиканского совета женщин была в основном направлена на создание женщинам здоровых и безопасных условий труда, оказание помощи матерям в воспитании детей.
      По инициативе женских советов были проведены смотры условий труда и быта женщин. В результате проведения смотров было сокращено число женщин, занятых тяжелым физическим трудом в ночных сменах и на производствах с вредными условиями труда.
      09 февраля 1965 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС было утверждено типовое положение по работе среди женщин, в котором говорилось о том, что первичные женские советы создаются на предприятиях и стройках, в учреждениях, колхозах и совхозах и подчиняются районным и городским советам по работе среди женщин.
      Работа советов по работе среди женщин велась по секциям: охраны труда и быта женщин, политико-воспитательной работы, культуры, работы среди детей и т.д.
      Так как многие женщины были не в состоянии постоянно заниматься политическим самообразованием, в 1965/66 учебном году отдел пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС и республиканский совет женщин решили создать в колхозах и совхозах, на предприятиях Школы женщин (с 1968 г. – Университет культуры и быта женщин). Совместно с правлением общества «Знание» был разработан примерный учебно-тематический план школы, предусматривающий общественно-политические темы, вопросы педагогики, культуры и искусства, медицины и быта.
      Самые первые школы женщин, по воспоминаниям Ольги Ивановны Талля, были образованы в колхозе «Гвардеец» Батыревского района, в Ибресинском и Аликовском районах Чувашской АССР.
      27 марта 1965 г. состоялся II республиканский съезд женщин под лозунгом «Женщины – активная сила в строительстве коммунизма». С основным докладом выступила председатель совета О.И. Талля. В докладе поднимались вопросы участия женщин в общественном производстве, улучшении условий труда и быта женщин, повышения политического самосознания, воспитания детей. Также подчеркивался низкий уровень бытового обслуживания населения в сельской местности.
      На съезде было решено образовать секции республиканского совета: производственную, охраны труда и быта женщин, политико-воспитательной и культурно-массовой работы, по работе среди детей.
      Съезд постановил: активнее интересоваться деятельностью женских советов, изучать их работу и издать сборник о работе лучших женсоветов республики.
      В феврале 1966 г. прошла Чувашская областная партийная конференция. На ней поднимался вопрос о привлечении женщин к управлению общественными делами; выдвижению их на руководящие должности в органы власти и управления и на предприятиях. Бюро Чувашского обкома КПСС рассмотрело специальный вопрос о выдвижении и воспитании женских кадров в партийных и советских органах и народном хозяйстве республики. После принятого решения заседания бюро кадровая политика в республике начала меняться. Женщин начали выдвигать на руководящие должности в партийно-советских органах и народном хозяйстве.
      17 июля 1969 г. состоялся III съезд женщин республики. С основным докладом по теме «Женщины – активные строители коммунизма» выступила Ольга Ивановна Талля – председатель совета, министр социального обеспечения республики. Съезд постановил, что женским советам необходимо взять под контроль строительство детских учреждений, организовать обмен передовым опытом работы между женскими советами республики.
      В первом полугодии 1973 г. во всех городах и районах Чувашской АССР прошли конференции женщин, а 20 сентября 1973 г. состоялся IV съезд женщин Чувашии. С докладом «О задачах по повышению роли женщин в хозяйственном и культурном строительстве, улучшению условий их труда и быта» выступила председатель совета, министр социального обеспечения Чувашской АССР Е.В. Мастерова.
      13 июля 1978 г. состоялся V съезд женщин. На съезде присутствовало 510 делегатов. Съезд открыла заведующая отделом культуры Чувашского обкома КПСС О.И. Талля. С отчетным докладом «О дальнейшем повышении общественно-политической и трудовой активности женщин в свете решений XXV съезда КПСС и новой советской Конституции» выступила К.И. Груздева – председатель облсовпрофа, член бюро Чувашского обкома КПСС. В докладе подчеркивалось, что одной из важнейших проблем является строительство детских дошкольных учреждений.
      VI съезд женщин состоялся 15 июля 1983 г. На съезде рассматривались вопросы дальнейшего улучшения деятельности советов по работе среди женщин, повышения активности женщин в производственной и общественной жизни, ответственности за воспитание детей.
      20 июля 1988 г. состоялся VII съезд женщин. С докладом «О дальнейшем повышении трудовой и общественно-политической активности женщин республики в свете решений XXVI съезда КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции» выступила И.А. Кочетова – председатель совета, министр культуры Чувашской АССР. В докладе поднимались вопросы об охране здоровья беременных женщин и женщинах, занятых малоквалифицированным ручным трудом.
      19 июля 1991 г. состоялся VIII (внеочередной) съезд женщин, который обсудил и утвердил Устав республиканского совета. В соответствии с законом СССР «Об общественных объединениях в СССР» республиканский совет по работе среди женщин стал существовать как общественная организация.
      По новому Уставу Чувашский республиканский совет женщин являлся добровольной, независимой общественной организацией, объединяющей женские советы учреждений, предприятий, организаций и населенных пунктов республики. Его основной задачей являлись: защита интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политической, культурной жизни.
      В 1992 г. по инициативе Республиканского совета женщин в г. Чебоксары был создан Центр семьи.
      Республиканский женский совет поддерживал постоянную связь с районными и городскими советами женщин, участвовал в проводимых ими мероприятиях, оказывал методическую помощь, проводил учебу выборного актива.
      14 июня 1994 г. состоялся IX республиканский съезд женщин, где был утвержден устав в новой редакции, согласно которому основные цели и задачи женсовета не были изменены.
      Женсовет проводил также большую работу по вопросам женской безработицы, оказывал адресную помощь вдовам солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., одиноким немощным пенсионерам в рамках бессрочной акции «Вдовы России».
      Республиканский женсовет сотрудничал с другими общественными объединениями и движениями, отстаивающими интересы женщин, законодательными и исполнительными органами власти и местного самоуправления, с Союзом женщин России. Впервые при содействии Союза женщин России представительница Чувашии стала участницей Форума неправительственных организаций в рамках IV Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, август-сентябрь 1995 г.).
      Совместно с Комитетом Государственного Совета Чувашской Республики по делам женщин, семьи и молодежи Республиканский женсовет 27 июня 1996 г. начал бессрочную акцию под названием «Поможем всем миром детям интернатных учреждений». В ходе этой акции многие интернатные учреждения республики получили помощь в виде литературы, одежды или предметов обихода, у некоторых появились постоянные спонсоры.
      По состоянию на 01 июня 1997 г. общее число женсоветов в республике составляло 790, в том числе городских – 5, районных (сельских) – 21, районных в городе – 3, на предприятиях и в учреждениях – 474, в населенных пунктах – 287.
      10 июня 1997 г. состоялся X республиканский съезд женщин, на котором рассматривались вопросы дальнейшего улучшения деятельности женсоветов, повышения активного вовлечения женщин в управление делами общества, продвижения женщин на уровень принятия решений, укрепления семьи, защиты прав ребенка, возрождения нравственных и духовных ценностей, сохранение национальных традиций народов Чувашской Республики, участие в благотворительной деятельности. Женсоветы республики приняли предложение включиться в выполнение Программы действий Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир».
      Республиканский совет женщин - постоянно действующее общественное объединение.
      24 января 1991 г. на учредительной конференции женщин г. Чебоксары было принято решение о создании нового - городского совета женщин.
      28 ноября 1991 г. состоялась конференция женщин г. Чебоксары, на которой был утвержден устав Чебоксарского городского совета женщин. Согласно уставу, женсовет - добровольная, независимая общественная организация, объединяющая женсоветы предприятий, организаций и учебных заведений города Чебоксары. При осуществлении своей деятельности он сотрудничал с Союзом женщин России, Чувашским республиканским советом женщин и другими общественными организациями, движениями, партиями, отстаивающими интересы женщин, а также законодательными и исполнительными органами власти.
      В соответствии с уставом основными целями женсовета являлись защита положения и интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политической, экономической, культурной жизни. Его основными задачами были: соблюдение положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства; укрепление семьи, законодательное признание общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защита прав ребенка и др.
      Работа городского женсовета велась по секциям, выделенным по направлениям работы:
1. по решению социальных вопросов (охраны труда, здоровья и быта женщин, материнства и детства, проблем занятости женщин, социологических исследований);
2. по организации свободного времени и культуры досуга (дней семейного отдыха, праздников, выставок, ярмарок, клубов по интересам, массово-политических мероприятий, учебы председателей женсоветов);
3. по работе с семьей (работа с многодетными семьями, студенческой молодежью, с детьми и подростками, связь семьи и школы, занятость подростков);
4. по месту жительства (работа с советами самоуправления, акции милосердия и т.д.).
      Первым председателем женсовета была избрана первый секретарь Чебоксарского горкома КП РСФСР К.Л. Валицкая. В состав первого городского женсовета вошли представительницы практически всех крупных предприятий, организаций и учреждений города, среди них инженерно-технические работники, врачи, учителя, юристы, торговые работники.
      За период с 1991 по 1996 гг. были проведены встречи женщин с Председателем Совета Министров Чувашской Республики В.Н. Викторовым, руководителями города по теме «Судьба женщин решается сегодня», доктором медицинских наук Г.М. Воронцовой «О профилактике гинекологических заболеваний женщин», с кандидатом педагогических наук С.М. Ляпидовской, поэтессой Л. Симоновой.
      Большой заслугой женсовета явилось решение таких вопросов, как бесплатный проезд школьников и 20-ти процентная оплата детского сада для многодетных семей.
      Под руководством женсовета проводилась работа по организации распределения гуманитарной помощи многодетным семьям, сиротам, инвалидам, одиноким престарелым и другим малоимущим слоям населения. На многих предприятиях и в организациях, во Дворцах культуры при участии женсовета проводились весенние и осенние ярмарки распродажи детских поношенных вещей. Вырученные деньги использовались в благотворительных целях (для посещения детских домов, интернатов, детей-инвалидов, сирот, одиноких престарелых и т.д.). Члены женсовета шефствовали над приемником-распределителем для несовершеннолетних детей г. Чебоксары. По определенным дням велись приемы женщин по личным вопросам, где члены женсовета давали бесплатные консультации: юридические, педагогические, медицинские, кулинарные. Женсовет занимался и трудоустройством подростков в летний период.
      При помощи женсовета в районах города Чебоксары были созданы: в Калининском – «Центр психологической помощи семье и детям», где ученики и родители получали квалифицированную моральную и медицинскую помощь; городская нравственно-эстетическая школа «Журавушка» (на базе школы № 35), в которой бесплатно учили детей шить, вязать, кулинарным и медицинским навыкам, парикмахерскому искусству и т.д.; в Ленинском – клуб «Хозяюшка»; в Московском – «Центр натуральной вещевой помощи», где товары были значительно ниже по цене и отпускались по талонам малоимущим гражданам.
      Женсовет оказывал помощь в создании обществ «Многодетная семья», «Надежда плюс», работал в тесном контакте с Советом ветеранов войны и труда. Совместно были проведены такие мероприятия как «Вдовы России», утренники с детьми-сиротами и инвалидами, встречи с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и работниками тыла, День пожилых людей, День инвалидов, проводы в армию.
      Женсовет принимал участие в разработке программы «Международный год семьи» (1994 г.).
      Необходимо отметить, что все советы женщин выступают за соблюдение положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, достижение подлинного равноправия, создание в обществе равных условий для реализации возможностей личности, активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства, продвижение женщин на уровень принятия решений, оказание им поддержки в предпринимательской и коммерческой деятельности, укрепление семьи, законодательное признание значимости материнства, возрождение нравственных и духовных ценностей, сохранение национальных традиций народов.
      В настоящее время одним из главных путей защиты интересов женщин является участие в разработке законодательных актов, в обеспечении достойного представительства женщин на всех уровнях политической и государственной жизни. Проводится также большая работа по укреплению семей, особенно неблагополучных.
      На хранении в госархиве находятся документы Чувашского республиканского совета женщин и Чебоксарского городского совета женщин Чувашской Республики, которые позволяют изучить их деятельность с момента основания и до 1997 г. Это – уставы, положения о советах, протоколы съездов и конференций, переписка по вопросам деятельности с общественными и государственными организациями и другие ценные документы.


И.Ю. Капитонова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений