26 апреля 2024 года

29.11.2010

К 85-летию со дня рождения Николая Егоровича Егорова

01 декабря 2010 г. исполняется 85 лет со дня рождения культуролога, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Чувашской АССР Николая Егоровича Егорова.
      Николай Егорович родился в 1925 г. в д. Унгасемы Цивильского района. В 1933-1937 гг.  учился в Унгасемской начальной школе Цивильского района, в 1937-1940 гг. в Сявал-сирминской неполной средней школе Красноармейского района. Два курса проучился в педагогическом училище г. Цивильск. С 1942 по 1943 гг. работал заведующим сектором кадров в исполкоме Красноармейского райсовета депутатов трудящихся.
      С 1943 по 1950 гг. Н. Егоров служил в рядах Советской Армии. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал в боях против японских милитаристов. Среднее образование он получил в 1949 г., окончив экстерном Ворошиловское педагогическое училище Приморского края. С 1950 по 1954 гг. заочно учился в Чувашском государственном педагогическом институте на историческом факультете.
      После увольнения из Вооруженных Сил в запас Егоров работал в аппарате Чувашского обкома ВЛКСМ сначала инструктором, затем – заместителем заведующего отделом по работе среди школьной молодежи и пионеров. Работал редактором газеты «Молодой коммунист», был избран секретарем Чувашского обкома ВЛКСМ, затем первым секретарем.
       С 1957 г. Николай Егорович перешел на работу в аппарат Чувашского обкома КПСС, где начал работать заведующим отделом пропаганды и агитации, затем был избран первым секретарем Чебоксарского райкома КПСС.
      В 1961 г. он был назначен на должность заместителя председателя Совета Министров Чувашской АССР, в 1973 г. на должность министра культуры Чувашской АССР.
      С 1975 по 1993 гг. Егоров работал в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР на разных должностях.
      Николай Егорович, находясь на комсомольской, партийной работе, в редакции, постоянно работал над повышением своего идейно-теоретического уровня и деловой квалификации, приобретая значительный опыт политической и организаторской работы, проявлял себя инициативным, энергичным, растущим работником, принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.
      Он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденами Отечественной войны 2-й степени и дважды «Знаком Почета».
      Умер Николай Егорович Егоров 02 мая 1994 г.

М.В. Потатурина