Новости

30.11.2010

Дни литературы и искусства Чувашской АССР в Москве

30 лет назад, 01-04 декабря 1980 г., в честь шестидесятилетия Чувашской автономии в Москве состоялись Дни литературы и искусства, в которых приняли участие писатели, композиторы, художники, артисты, профессиональные и художественные самодеятельные коллективы республики.
      Чувашских и московских литераторов связывают давние и прочные узы дружбы, которые крепли и развивались с каждым годом. Одной из форм взаимного укрепления дружбы литераторов являлось проведение Дней и Декад национальных культур в Москве, а также в республиках. Большую помощь чувашским писателям оказывало обсуждение их произведений Москве, в которых принимали участие лучшие мастера художественного слова столицы. У композиторов Чувашии с давних пор установились тесные творческие контакты с Союзами композиторов РСФСР и СССР. В Москве регулярно проводились творческие отчеты наших композиторов. Чувашские песни впервые звучали в Москве осенью 1923 г. в исполнении Чувашского национального самодеятельного хора под управлением композитора Ф.П. Павлова. Чувашские художники традиционно принимали активное участие во всероссийских и всесоюзных выставках, которые проводились в Центральном выставочном зале. Творческие связи московских и чувашских художников продолжали укрепляться: они приезжали к нам и делились своим опытом, помогали нам решать сложные задачи в деле эстетизации столицы Чувашии – Чебоксары, у нас работали художники, педагоги, воспитанники художественных вузов столицы. 
      Дни чувашской литературы и искусства в Москве 1980 г. привлекли к себе внимание широкой общественности, Центральной печати, телевидения и Всесоюзного радио. Москвичам по душе пришлись выступления мастеров слова, хора Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию, танцевальной группы Государственного ансамбля песни и танца, танцевального ансамбля «Нарспи», гусляров Республиканского научно-методического центра Министерства культуры Чувашской АССР, фольклорного ансамбля Байдеряковского сельского Дома культуры Яльчикского района, юных танцоров Чебоксарского Дворца пионеров, ансамбля скрипачей Чебоксарского музыкального училища.
      С произведениями чувашских художников и народных умельцев москвичи познакомились в выставочном зале Центрального Дома художника. Высокую оценку партийных и советских органов получил концерт мастеров искусств республики на открытии Дней литературы и искусства. Концерт стал настоящим праздником чувашской культуры в столице нашей Родины. Здесь были ярко продемонстрированы успехи профессионального искусства Чувашии: высокая культура песенного и танцевального творчества, исполнительское мастерство художественных коллективов.
      Участниками Дней чувашской литературы и искусства в Москве всего было проведено 11 концертов и встреч, на которых присутствовало более 8 тысяч московских зрителей. Все мероприятия, запланированные в рамках Дней чувашской культуры в Москве, прошли на высоком идейно-художественном уровне и явились новым вкладом в дело пропаганды достижений Чувашской АССР, в духе нерушимой братской дружбы народов СССР. Писатели, композиторы, художники и деятели искусств нашей республики стремились в своем творческом отчете отразить богатый духовный мир советского человека, его высокий нравственный уровень, старались показать свою сопричастность к делам Родины.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений