08 апреля 2020 года

Новости

12.02.2010

К 85-летию со дня рождения Юрия Александровича Илюхина

13 февраля 2010 года исполняется 85 лет со дня рождения Илюхина Юрия Александровича (1925) - известного музыковеда, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ю.А. Илюхин – автор свыше 30 исследований о чувашской народной и профессиональной музыке, в т.ч. книг "Музыкальная культура Чувашии", "Композиторы Советской Чувашии", "Григорий Хирбю". Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени. 
      Творческие способности Юрия Александровича проявились еще в школьные годы. В республиканской детской газете «Пионер сассии» в новогоднем номере от 1 января 1938 г. было опубликовано стихотворение «Елка» ученика музыкальной школы Ю.А. Илюхина.
      В 50-е гг. XX в. Ю.А. Илюхин приобрел первый опыт записи народных песен. В 1953 г. Юрий Александрович записал двадцать песен из репертуара жительницы Казани А.П. Савельевой.
      С первых шагов своей деятельности Ю.А. Илюхин уделял серьезное внимание изучению традиционной народной музыки чувашей. В качестве фольклориста он участвовал в нескольких экспедициях (1961, 1964, 1966, 1968 гг.), осуществил нотную запись ста народных песен. Его первая книга «Музыкальная культура Чувашии. Чувашская народная музыка», выпущенная в 1961 г., и поныне сохраняет свою ценность как обобщение накопленных исследователями сведений о музыкальном фольклоре. Им же составлен и отредактирован самый крупный  из всех когда-либо изданных сборников чувашских народных песен – «620 песен, записанных от Гаврила Федорова» (1969 г.).
      Значителен вклад Юрия Александровича в изучение музыкальной культуры Чувашии. Он первым написал историю начальных этапов развития профессиональной чувашской музыки. Данные в ней характеристики композиторов 20-30-х годов определили их историческое место и значение в процессе становления чувашской композиторской школы. В середине 60-х г. XX в. вышла крупная статья «Симфоническая фантазия Ф.П. Павлова «Сарнай и палнай», в которой дан скрупулезный анализ этого сочинения.
      Юрий Александрович Илюхин – первый чувашский профессиональный музыковед. За годы творческой деятельности (с 1950 г.) опубликовал свыше 1200 статей и рецензий, заметок в журналах «Советская музыка», «Музыкальная жизнь», «Ялав», «Родная Волга», в газетах «Советская культура», «Советская Чувашия», «Коммунизм ялаве» и др. Автор 27 научных работ, опубликованных в Чебоксарах, Москве  и Софии (Болгария). Стал одним из авторов книги «Чуваши. Этнографическое исследование» (1970 г.). Лично записал свыше 400 чувашских народных песен на территории Чувашии, Татарии, Самарской и Ульяновской областей. Лучшие из них опубликованы в двухтомнике «Песни низовых чувашей». Проявил себя и как автор поэтических стихов, на его тексты написаны песни и романсы Г. Анчикова, Ю. Григорьева, Ф. Лукина, Н. Львова, А. Михайлова, Ф. Васильева.
      Большое внимание в своих книгах Юрий Александрович уделял творчеству современных  чувашских композиторов. За сравнительно немногими исключениями, его исследования – единственный источник сведений об их творчестве. Так,  вышедшей в свет в 70-е годы в Москве шеститомник «История музыки народов СССР», Илюхину принадлежат все 6 разделов о чувашской музыке  за период 1917-1967 гг. 
      Двумя изданиями вышла и мгновенно исчезла с прилавков магазинов его книга «Композиторы Советской Чувашии» (1978 и 1982 гг.) – труд аккумулировавший его многолетний опыт изучения жизни и творчества чувашских композиторов. Книга содержит сведения, подчас уникальные, нигде ранее не публиковавшиеся или разбросанные на страницах периодики, о творчестве двадцати пяти композиторов, охватывая все периоды существования чувашской профессиональной музыки.
      В числе последних работ Ю.А. Илюхина является учебное пособие «Чувашская народная музыка» (1992 г.) и большой раздел о профессиональном композиторском творчестве в книге «Культура чувашского края» (1994 г.).
      Одной из последних книг является «Композиторы Чувашской Республики: Портреты с библиографическими сведениями  на чувашском и русском языках», которую в 1998 г. Чувашское книжное издательство выпустило в свет.
      За заслуги в области культуры в 1967 г. Юрию Александровичу Илюхину было присвоено Почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР; в 1976 г. - заслуженного работника культуры РСФСР. 
       В 1998 г. он стал «Почетным деятелем Союза композиторов России».
      За многолетнюю плодотворную работу Юрий Александрович был награжден в 1971 г. медалью «За трудовую доблесть»; в 1975 г. - знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу»; в 1981 г. - почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР; в  1985 г. – почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
      В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянном хранении находится личный фонд Юрия Александровича Илюхина. Большая часть документов, содержащаяся в нем, отображает его творческую деятельность. Это - рукописи произведений,  тексты статей о музыке и композиторах Чувашии, текст для сборника «Созвучие песен и атак», выступлений, рецензии, содержатся монографии «Григорий Хирбю», очерк «Музыкальная культура в Чувашии в 1968-1977 гг.», нотные записи песен, опер, романсов, симфоний, а также и личные документы (боевые характеристики, выписка из трудовой книжки, студенческий билет, удостоверения, мандаты делегата, почетные грамоты и др.).
      Документы являются культурным наследием республики и представляют историческую ценность. Личный фонд Юрия Александровича Илюхина пополняет коллекцию личных фондов известных людей республики, хранящихся в госархиве.
      Архивисты поздравляют с Днем Рождения держателя личного архива Юрия Александровича Илюхина и желают ему крепкого здоровья!

И.М. Выйкина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений