Новости

02.02.2010

Пионерия на борьбу с трахомой

В 1930 году большое внимание уделялось здравоохранению. Органы здравоохранения Чувашской АССР проводили значительную работу по улучшению медицинского обслуживания рабочих и колхозников. В частности, усилилась борьба с трахомой. Наркомздрав Чувашской АССР принял решение организовать «гнездовое» лечение трахомы и подготовку трахоматозных сестер. Это позволило открыть противотрахоматозные пункты в деревнях и селах республики, начать массовые осмотры населения на трахому.
      В Чувашской АССР в 1930 году проводился культурный поход на трахому. Двадатисемитысячная армия юных пионеров Чувашии, привлекая школьников и неорганизованную детвору, должна была вступить совместно с женделегатками на борьбу с трахомой, превращая культпоход в ударную повседневную работу.
       Как пишет газета «Красная Чувашия» от 28 января 1930 года:
      «На борьбу с трахомой было мобилизовано внимание всех пионеров и детворы. С ними проводилась разъяснительная беседа на отрядных сборах, ученических собраниях и на детских вечерах о значении культпохода. Пионеры и школьники знакомились с тем, как распространяется трахома и способами лечения ее. Для бесед и лекций привлекались врачи, фельдшеры и учителя. Велась связь с ячейками республиканского общества Красного Креста и больницами. Организовывали при школах и отрядах ячейки «Юных друзей республиканского общества Красного Креста» и заводили пионерские аптечки. Так же требовалось организовать при районных бюро ВЛКСМ краткосрочные курсы по подготовке работников для пионерских трахомо-лечебных пунктов. Устраивать подворные обходы группами пионеров и т.д. Помогать в созыве женских делегатских собраний, посылая матерей на женские собрания. Выпускались специальные номера стенных газет, устраивалась постановка спектаклей и живой газеты. Клубы, избы-читальни и красные уголки украшали плакатами и диаграммами. Силами женделегаток проводились в пользу слепых бедняков и батраков пионерские субботники, добровольные сборы пожертвований среди пионеров и населения в фонд «помощи слепым». Выполнение этих задач требовало максимального напряжения сил».

М.В. Иванова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений