01 апреля 2020 года

Новости

04.02.2010

По итогам I съезда колхозной молодежи Чувашии

            20 января 1930 года в Чувашии проходил I республиканский съезд колхозной молодежи, итоги которого были опубликованы в газете «Красная Чувашия».

            Колхозное строительство в Чувашской АССР развивалось бурным темпом, в связи с чем, на комсомол и всю колхозную молодежь ложились чрезвычайно ответственные задачи.

            Как пишет газета «Красная Чувашия» от 30 января 1930 года:

            «...Комсомолия и вся колхозная молодежь должны всемерно бороться за дело сплошной коллективизации, за укрепление колхозов изнутри, за быстрый темп раскулачивания, ликвидации кулачества как класса. Комсомол в своей среде в первую очередь ударяет по тем своим членам, которые не хотят вступать в колхозы. Затем, большое внимание комсомол уделяет воспитательной стороне в работе, что благоприятно влияет на тех комсомольцев, которые являются неустойчивыми. Ряды комсомола должны быть едины и целиком охвачены одним стремлением – обеспечить полнейший успех колхозному движению.

            На республиканском совещании колхозная молодежь внесла много практических предложений и сообщила чрезвычайно много ценных фактов, касающихся местной работы по колхозному движению. Весьма важный вопрос в колхозном строительстве – это вопрос о кадрах. Кадры нужны по всем линиям работы – агрономический, счетоводству и др. Если говорить о культурном обслуживании и здравоохранении в колхозах, то со всей определенностью следует подчеркнуть, что эти отрасли работы оставляют желать еще очень многого. Борьбу за классовую чистоту колхозного движения комсомолу и всей колхозной молодежи нужно вести самым усиленным темпом. Под руководством партии комсомолия всемерно укрепляет и расширяет колхозное движение. Комсомол помогает партии по организации батрацко-бедняцких ячеек в колхозах. Наряду с этим, задачей комсомола в деревне является организация ударных бригад по проведению весенней посевной кампании и проверки того, насколько наши советы перестроили всю свою работу для успешного разрешения задач весенней посевной кампании. Нужно иметь в виду, что работа по колхозной линии зачастую не ведется, и тем самым играет на руку кулаку. Комсомол, под руководством партии, без сомнения, успешно решит все стоящие перед ним задачи колхозного строительства».

            I съезд колхозной молодежи Чувашии подытожил первые результаты работы комсомола в колхозном строительстве, еще выше поднял творческую активность комсомольцев. Благодаря усилиям коммунистов и комсомольцев на 20 января 1930 года более 12% хозяйств республики объединилось в колхозы. Во время весеннего сева 1930 года по их инициативе было организовано 150 колхозов.

 

М.В. Иванова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений