08 апреля 2020 года

Новости

05.02.2010

К 95-летию со дня рождения Семена Матвеевича Ислюкова

7 февраля 2010 года исполняется 95 лет со дня рождения Семена Матвеевича Ислюкова (1915-1998) -  видного государственного и партийного деятеля, кандидата юридических наук.
      Семен Матвеевич родился в д. Тайбо-Таушево Бурундуковской волости Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан). После окончании начальной школы в 1928 г. поступил - в школу колхозной молодежи (ШКМ) в с. Кошки Ново-Тимбаево Тетюшского района, которую окончил в 1931 г. Обучаясь в ШКМ, в 1930 г. вступил в члены комсомола и принимал активное участие в политической и хозяйственной работе колхозов своего района.
      Свою трудовую деятельность Семен Матвеевич начал в 1932 г. заведующим и учителем начальной школы в д.Ивановка Тетюшского района Татарской АССР.
В августе 1934 г. поступил на подготовительные курсы Казанского института Советского права в г.Свияжск Верхнеуслонского района Татарии, а в 1935 г. – на первый курс Казанского юридического института. В годы учебы на подготовительных курсах и в институте показал отличные знания и принимал активное участие в общественной работе: был членом, секретарем комитета комсомола. В мае 1939 г. вступил в члены ВКП (б). После окончания института в августе 1939 г. был оставлен в аспирантуре.
      В августе 1941 г., после завершения учебы, Семен Матвеевич по направлению ЦК ВКП(б) был направлен в распоряжение Чувашского обкома партии и вся дальнейшая его жизнь и деятельность посвящены делу развития экономики и культуры Чувашской АССР.
      В Чувашском обкоме ВКП(б) трудовая деятельность С.М.Ислюкова началась с должности лектора Чувашского обкома ВКП(б) (с августа по декабрь 1941 г.), затем в декабре 1941 г. был переведен на работу в Чебоксарский горком партии, где на разных должностях проработал до марта 1947 г. В марте 1947 г. он избирается третьим секретарем Чувашского обкома ВКП(б).
      С марта 1950 г. Семен Матвеевич Ислюков работал секретарем Чувашского обкома ВКП(б), а в феврале 1955 г. был выдвинут на должность Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В ноябре того же года он был избран первым секретарем Чувашского обкома КПСС, где проработал до 1968 г.
      В течение 17 лет (1968-1985 гг.) С.М. Ислюков был Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. 
      С выходом на заслуженный отдых в 1985 г. Семен Матвеевич избирается ответственным секретарем, затем заместителем председателя Чувашского республиканского комитета защиты мира.
Являясь длительное время одним из руководителей областной партийной организации и республики С.М. Ислюков внес большой вклад в поступательное развитие всех отраслей народного хозяйства, науки, искусства и культуры Чувашии.
      В течении 35 лет избирался членом бюро Чувашского обкома КПСС, был делегатом семи съездов партии, на XX, XXII и XXIII  съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Семен Матвеевич был депутатом Верховного Совета СССР пятого, шестого, седьмого созывов, депутатом, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР четвертого, восьмого, девятого и десятого созывов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР второго и всех последующих созывов, являлся членом Чувашского обкома КПСС.
      За заслуги перед Чувашской Республикой С.М. Ислюков награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями.
      За долголетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах, большие заслуги в развитии экономики и культуры Чувашской АССР 21 марта 1985 г. Семен Матвеевич Ислюков занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, является Почетным гражданином г.Чебоксары.
       В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянном хранении находится личный фонд Семена Матвеевича Ислюкова. Большая часть документов, содержащаяся в нем, отображает его служебную, общественную и научную деятельность. Это - рукописи текстов, тезисов выступлений, докладов, лекций, статей; рабочие записи, сделанные на партийных, комсомольских конференциях, пленумах, заседаниях бюро, в процессе подготовки к встречам и т.д. и другие материалы. Кроме того на госхранение поступили и личные документы Семена Матвеевича, а также письма от граждан по актуальным и личным вопросам. Принимая активное участие во многих мероприятиях, проводимых, как в Чувашии, так и за ее пределами в личном фонде отложился значительный объем фотографий. Фотодокументы позволяют проследить жизненный путь Семена Матвеевича Ислюкова, изучить деятельность его работы на руководящих должностях и представляют интерес для исследователей, интересующихся историей, социально-политическими мероприятиями, происходившими на территории Чувашии в XX веке. Среди фотографий имеется коллекция фотодокументов, посвященных летчику-космонавту, легендарному покорителю космоса, дважды Герою СССР, генерал-майору авиации, Почетному гражданину Чувашской Республики Андриану Григорьевичу Николаеву.


На снимке: С.М. Ислюков


И.М. Выйкина

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений