29 марта 2024 года

01.04.2010

К 90-летию со дня рождения Николая Акимовича Тувалькина

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Николая Акимовича Тувалькина (1920 г.р.) - ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковника в отставке.

Николай Акимович Тувалькин родился 1 апреля 1920 г.  в д. Верхняя Кумашка Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне - Шумерлинского района Чувашской Республики) в семье крестьянина.

После окончания Верхнекумашинской начальной  и Нижнекумашинской неполной средней школ в 1935 г. поступил в Алатырское фабрично-заводское училище слесарей-паровозников. После его окончания в сентябре 1936 г. начал работать в Алатырском паровозоремонтном заводе в качестве слесаря-паровозника, где проработал до июня 1938 г.

Николай Акимович прошел нелегкий военный путь на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В июне 1941 г. поступил учиться в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище им. 1-й Конной Армии, которое окончил в феврале 1942 г. в звании лейтенанта. С марта по август 1942 г. служил в 10-м запасном Кавалерийском полку командиром сабельного взвода г. Лиски Воронежской области РСФСР. С сентября по декабрь 1942 г. обучался на курсах «Выстрел» в г. Ульяновске. С декабря 1942 по февраль 1943 гг. был в резерве офицерского состава Южного фронта.

В марте 1943 г. получил назначение в 88-й гвардейский стрелковый полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии командиром роты автоматчиков. В составе  этого полка принимал участие в боях по освобождению Донбасса, Северной Таври, Крыма и участвовал в штурме Севастополя, а затем в освобождении Прибалтики в 1944 г.

С октября 1944 г. назначен командиром 90-й отдельной разведывательной роты 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской Армии.     В составе этой дивизии принимал участие в боях по освобождению Прибалтики, Восточной Пруссии и участвовал во взятии Кенигсберга (ныне г. Калининград).

По окончании второй мировой войны Н.А. Тувалькин продолжил военную службу.  С сентября 1945 по август 1952 гг. служил командиром разведывательной роты, командиром мотоциклетной роты 24-й гвардейской стрелковой дивизии и 3-й гвардейской стрелковой бригады Московского военного округа г. Брянска, 24-й горнострелковой дивизии СКВО г. Грозный.

В 1953 г. экстерном окончил полный курс мужской средней школы № 1 станции Москва Московско-Киевской железной дороги. В сентябре 1953 г. поступил учиться на основной факультет военной академии им. М.В. Фрунзе и окончил в октябре 1956 г.

После окончания академии с ноября 1956 по май 1957 гг. командир батальона 208 мотострелкового полка 67 мотострелковой дивизии г. Омск, с июня по октябрь 1957 г. – командир батальона 312 мотострелкового полка 109 мотострелковой дивизии Сибирского Военного Округа г. Тюмень.

С ноября 1957 по май 1961 гг. преподаватель, старший преподаватель военной кафедры Сибирского технологического института г. Красноярск.

С июня 1961 по ноябрь 1965 гг. – заместитель начальника штаба Гражданской Обороны Томской области. С декабря 1965 по май 1971 гг. – начальник штаба ГО Читинской области.

С 1967 по 1969 гг. занимался общественной деятельностью - депутат Читинского городского Совета  депутатов трудящихся.

В августе 1975 г. уволен в запас по возрасту и по достижению предельного срока службы в Советской Армии.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай  Акимович занимался общественной работой – являлся председателем первичной организации Чувашского республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Московского района г. Чебоксары.

За заслуги перед Родиной в годы   Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), хозяйственном и культурном строительстве и военно-патриотическом воспитании населения, в ознаменовании 35-летия Победы над фашистской Германией указом президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 мая 1980 г. Николай Акимович Тувалькин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Также Н.А. Тувалькин в разные годы награждался Почетными грамотами: Читинского областного исполнительного комитета, Администрации г. Чебоксары, Московского районного комитета КПСС и исполнительного комитета районного Совета народных депутатов и др.; грамотами Гражданской обороны Чувашской Республики, Военного комиссариата Московского района г. Чебоксары, благодарственной грамотой Министерства обороны СССР и др.

Николай Акимович награжден орденами Александра  Невского, Отечественной войны 1-й степени – трижды, медалью «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре» и другими – всего 15 медалей.

Николай Акимович Тувалькин постоянно пополняет свой архивный фонд документами из личного архива. Впервые документы из своего личного архива Николай Акимович передал на хранение в госархив в 2006 г. В 2007 г. в Объединенный архивный фонд ветеранов Великой Отечественной войны были включены его документы по  описи № 16. Основную часть личного архива составляют документы биографического характера – это автобиографии, характеристики, приписное свидетельство, аттестаты, удостоверения, комсомольский билет и др. В фонде также находятся на хранении фотографии военной поры. Особый интерес представляют документы деда А.Максимова, собранные и сохраненные Николаем Акимовичем.

Сотрудники госархива поздравляют Николая Акимовича с юбилеем и  надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

На снимке: Н.А. Тувалькин, документы из личного архива

И.М. Выйкина