19 апреля 2024 года

18.05.2010

Николай Филиппович Ильбеков

19 мая исполняется 95 лет со дня рождения народного писателя Чувашской АССР Николая Филипповича Ильбекова (1915- 1981).
      Николай Филиппович родился в с. Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1930 г. он поступил в Батыревский педагогический техникум, который окончил в 1931 г. Затем была непродолжительная учеба в Чувашском государственном педагогическом институте на факультете языка и литературы. В эти годы он написал небольшие рассказы «Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты», обозначившими начало его творческой деятельности. Со второго курса института Н.Ф. Ильбеков был направлен учителем в Больше-Буяновскую неполную среднюю школу, где проработал до августа 1934 г. Затем заведовал литературным отделом Чувашской областной комсомольской газеты «Çамрăк колхозник» («Молодой колхозник»), был старшим редактором детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.
      В октябре 1937 г. молодого писателя призвали в ряды Красной Армии. Службу он прошел в должности заместителя политического руководителя, ответственного секретаря комсомольского бюро 211-го зенитного артиллерийского дивизиона. По возвращении из армии Николай Филиппович сначала работал редактором политического вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР, затем старшим редактором отдела детской литературы в Чувашском книжном издательстве.
      С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 26-летний юноша в числе первых добровольцев ушел на фронт. Пройдя обучение в Московском Краснознаменном военно-политическом училище им. В.И. Ленина, в декабре 1941 г. был назначен редактором фронтовой газеты  «На разгром врага» 244-й стрелковой дивизии  62-й армии Сталинградского фронта. На страницах  этой газеты корреспонденты рассказывали о важнейших событиях на фронтах, освещали подвиги бойцов и командиров, удачные военные операции подразделений, словом, мобилизовывали все силы дивизии на разгром врага.
      Оценивая боевую работу газеты, начальник политического отдела 244-й стрелковой дивизии гвардии полковник Философов 17 апреля 1944 г. писал: «Газета «На разгром врага» … является одной из лучших во фронте и бессменно стоит на первом счету в армии. Она помогает командирам воспитывать молодых воинов, вскрывает недостатки и добивается их устранения… Майор Ильбеков часто выезжает в действующие полки, являясь свидетелем ряда сражений, своевременно делает достоянием боевой опыт одиночек, за что газету любят и ждут ее с нетерпением».
В составе этого соединения Н.Ф. Ильбеков участвовал в битве под Москвой, Харьковом, прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан; освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу. Его ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отмечены высокими правительственными наградами: орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
      Вернувшись из армии в мае 1948 г. в звании майора, Николай Филиппович более десяти лет работал старшим редактором отдела художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства. В этом же году он был принят в члены Союза писателей СССР. С осени 1958 г. являлся ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашской АССР. В 1971 г. был назначен консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашской АССР, с 1975 г. находился на заслуженном отдыхе.
      За годы творчества Николай Филиппович написал более 20 книг: рассказов, повестей и романов, в том числе посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В его книге рассказов «Мы – советские солдаты» говорится о мужестве, стойкости и самоотверженности защитников Родины, спасших ее от фашистских захватчиков. Перу писателя также принадлежит роман «Тимĕр» об односельчанине, поэте Владимире Бараеве, погибшем на фронте. Он известен в чувашской литературе и как детский писатель, и как переводчик произведений классиков русской и зарубежной литературы.
      Литературное наследие писателя получило высокое признание. 17 июня 1970 г. за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и  создание особо ценных художественных произведений Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР ему первому из чувашских писателей присвоено почетное звание народного писателя Чувашской АССР. В мае 1975 г. за заслуги в литературной деятельности был награжден орденом Трудового Красного Знамени, впоследствии его вклад в  чувашскую литературу неоднократно отмечался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
      Николай Филиппович Ильбеков принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Он трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся.
      12 апреля 1981 г. после тяжелой болезни И.Ф. Ильбеков скончался. Потомки, отдавая дань заслугам писателя в области литературы, увековечили его имя: в г. Чебоксары его именем была названа одна из улиц, в родном селе установлен бюст Н.Ф. Ильбекова.
      В РГУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии находится на хранении личный фонд народного писателя. Среди переданных документов – материалы творческой деятельности: романы, повести, пьесы, сценарии, рассказы, статьи, выступления; воспоминания однополчан, писателей, коллег по работе, письма писателя сослуживцам с воспоминаниями о военных годах, автобиографические сведения, фотографии.

А.Г. Максимова