11 апреля 2021 года

Новости

27.05.2010

К 120-летию со дня рождения К.В. Иванова

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения поэта, переводчика, педагога, классика чувашской поэзии Константина Васильевича Иванова. В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии  хранятся письма и воспоминания его друзей, а так же материалы по проведению и празднованию юбилеев К. Иванова  в разные годы, вот некоторые из них:

Из письма председателя правления Союза Советских писателей Чувашии А. Эсхеля от 11.10.1940 г. в Чувашский обком ВКП(б) и Совнарком Чувашской АССР: «... На выставке,  посвященной К.В. Иванову, сосредоточено большое количество материалов из истории развития чувашской художественной литературы и искусства. Учитывая опыт братских республик /превращение юбилейных литературных выставок в литературные музеи/, Правление Союза Советских Писателей просит разрешить вопрос об организации в г. Чебоксары областного музея литературы и искусства им. К.В. Иванова». Такой музей будет иметь огромное культурное и историческое значение. Правление Союза Писателей намечает собрать и сосредоточить в музее полное наследство умерших чувашских писателей: К.В. Иванова, Тайр Тимки, М.Федорова, Сеспеля Миши, Талмăрза, Ф.П. Павлова, С.Ф.Фомина, М.Исаева и др. необходимость создания литературного музея вызывается и тем обстоятельством, что сейчас ввиду отсутствия такой единой организации, литературное наследие многих писателей варварски разбазаривается...».

Из информации научного сотрудника Чувашского НИИ языка, литературы и истории Н.Ф. Данилова о дневнике поэта К.В. Иванова: «В текущем году в связи с подготовкой к пятидесятилетнему юбилею рождения основоположника чувашской художественной литературы поэта К.В. Иванова Союзу Советских Писателей Чувашии и Чувашскому НИИ языка, литературы и истории удалось разыскать и сделать доступным для опубликования ряд новых документов о К.В. Иванове.  В числе этих документов имеется большая записная книжка – дневник поэта... Дневник представляет из себя довольно толстую тетрадь в 1/8 долю листа.  В тетради было всего, включая и обложку, сделанную из той же писчей бумаги № 7, что и тетрадь, 88 стр., но 10 страниц тетради /3-4, 21-22, 67-68, 85-86, 87-88/, в том числе последние страницы обложки видимо уже в последние годы приклеен к тетради клеем. Первые 45 стр. тетради пронумерованы черными чернилами, но дальше нумерация поставлена не на всех листах. На первой странице обложки «дневника» сделана надпись: «Записная тетрадь Константина Иванова». Внизу с правой стороны дата: «14 августа 1906 года». Но уже, видимо, впоследствии чернилами более черного цвета сделана вверху еще приписка: «Константин Иванов». Различного рода записи в дневнике, охватывая довольно обширный круг вопросов, показывают многосторонность интересов поэта. Здесь и записи фольклора, и планы проработки классических произведений русских поэтов и писателей  - Гоголя, Пушкина, здесь и переводы массовых песен русского народа – «Дубинушки», «Песни 19 февраля 1861 г.», здесь и планы, наброски и черновые записи личного творчества К.В. Иванова, есть записи, показывающие занятия автора алгеброй, французским языком и многое другое. ...».

 

З.А. Лукиянова, начальник отдела публикации и использования документов

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений