Новости

05.05.2010

«Жить по велению сердца»

05 мая 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного художника Чувашской Республики и Российской Федерации Аркадия Всеволодовича Акцынова. В связи с данным событием РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» знакомит общественность с гордостью Архивного фонда Чувашии – семейным фондом Акцыновых.

В апреле 1997 г. в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры Чувашии) поступили на хранение личные документы заслуженных художников Чувашской Республики и Российской Федерации Аркадия Всеволодовича и Людмилы Михайловны Акцыновых.

Рука об руку прошли они удивительно яркую жизнь. Оба родились в одном году - 1910-м. Она - 23 октября в Царицыне (ныне Волгоград), он - 05 мая в Петербурге. Оба в семьях старой русской интеллигенции. Их воспоминания детских лет во многом схожи: революция, гражданская война, разруха, голод, болезни. Их судьбы пересеклись в 1939 г. и с тех пор они больше не разлучались. Вместе прожили почти два десятка лет по тюрьмам и ссылкам. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они словно были рождены друг для друга - так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись.

Добрых полсвета исколесили нехожеными тропами с этюдниками эти «неугомонные непоседы» с молодой душой: побывали в Саянах и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой. Особенно притягивал Акцыновых Байкал. Сами художники говорили: «Байкал бесконечен. Байкал «живой». Здесь природа создала свой неповторимый музей немыслимых каменных изваяний. Деревья, словно ходячие, на причудливых высоких ногах, а рядом загадочный изменчивый Байкал. Он очень дружен с небом, порой кажется, что они затеяли какой-то заговор. И небо, и воды - одно целое, все полно цвета и силы, и только мы, ошалевшие, чуть не плача от восторга и бессилия, стараемся воспроизвести хоть толику этого чуда».

Акцыновы прожили вместе 50 лет. И ушли из жизни в один год, их разделили 80 дней. Людмила Михайловна умерла 24 августа, Аркадий Всеволодович - 14 ноября. История их любви не смогла оставить равнодушными людей. В честь них была названа малая планета Солнечной системы, ее нарекли Акцыновия.

Творческое наследие Акцыновых составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтики, Швейцарии, Италии, Франции. Основные произведения: «Есть на Волге утес», «Сказ о Саянах», «Начало начал», натюрморт «Фантазия природы», гобелены «Русское кружево», «Байкал» и др.

Прикоснуться к истории жизни и творчества художников можно благодаря архивным документам семейного фонда Акцыновых, хранящимся в госархиве. Здесь представлены материалы творческой деятельности художников - фотокопии работ, эскизы картин,  авторские договоры, афиши выставок, книги отзывов о выставках, вырезки статей, книги, рукописи, каталоги выставок произведений и многие другие, а также документы биографического характера, многочисленная переписка и фотодокументы, запечатлевшие многие моменты жизни талантливых художников.

В фонде имеются и материалы сына Акцыновых, Всеволода Аркадьевича Акцынова, преподавателя Петербургской Академии Художеств, доцента живописи.

 

На снимке: Аркадий и Людмила Акцыновы.

 

И.Ю. Павлова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений