26 февраля 2021 года

Новости

15.07.2010

Содействие педагогической науке и школе.

50 лет назад, 28 июля 1960 г., было создано Чувашское республиканское отделение Педагогического общества РСФСР. Оно объединяло преподавателей высших учебных заведений, учителей, воспитателей, родителей. Работа педагогического общества была направлена на обобщение и внедрение в жизнь передового опыта обучения и воспитания молодежи. Общество проводило научно-практические конференции, семинары по изучению наследия великих педагогов, по обмену опытом, помогало повышать педагогическое мастерство молодым специалистам, издавало для них методическую литературу и пособия.
      Из доклада председателя президиума Чувашского отделения Педагогического общества РСФСР на III республиканской конференции 13 ноября 1965 г.: «На 1 ноября с. г. в республике насчитывается 5700 членов педагогического общества. Это в основном учителя, работники органов народного образования, внешкольных и дошкольных учреждений и профессорско-преподавательский состав Чувашского педагогического института и преподаватели Канашского педагогического училища. Научно-методическая работа в основном осуществляется через секции. Еще в январе 1963 г. были созданы следующие секции: математик, технических средств обучения, химии, краеведения, музейная, начального образования, эстетического воспитания, вечернего и заочного обучения, родительской общественности, дошкольного воспитания…. За последние два года много методических материалов подготовлено и доведено до районных и городских советов нашего общества секцией родительской общественности: Положение о Советах содействия семье и школе, программа внеклассного родительского всеобуча. Секция музейной работы проделала значительную работу по созданию школьных музеев. По данным на 1 октября с. г. созданы музеи при 27 школах республики… Из первичных организаций общества должен отметить хорошую работу первичных организаций средних школ № 7, 12, 23 г. Чебоксары и другие. В этих школах первичная организация создала группу информаторов о новинках в педагогической литературе…, выпускает печатные бюллетени, устный журнал».
      Из информации о работе Чувашского отделения Педагогического общества РСФСР за 1979 г.: «Педагогическая пропаганда организациями Педагогического общества осуществляется в соответствии с постановлением бюро Чувашского обкома КПСС от 4 апреля 1978 года о введении единого дня педагогического просвещения родителей и населения. Республиканским Советом Педагогического общества по согласованию с Министерством просвещения Чувашской АССР утверждается единая тематика лекций и бесед на весь учебный год для выступления перед родителями и населением в первый четверг каждого месяца. В целях повышения научного уровня педагогической пропаганды во всех городах, районных центрах и при крупных населенных пунктах созданы университеты психолого-педагогических знаний для пропагандистов педагогических знаний среди родителей и населения. В ряде районных отделений хорошо работают кинолектории, радиолектории, стенная печать (Цивильский, Моргаушский и Вурнарский райсоветы)…».
      «На 1 января 1972 г. числится индивидуальных членов – 10775. Из них учителей общеобразовательных школ – 10216, работников вузов – 91, работников органов народного образования – 147, работников средних специальных заведений – 163, работников системы профтехобразования – 17, работников дошкольных учреждений – 141. Юридических членов всего 709, из них общеобразовательных школ – 618, дошкольных и внешкольных учреждений – 33, вузов – 1, органов народного образования – 27, колхозов, совхозов и предприятий – 21. В 1965 году при республиканском отделении было 9 секций, в 1968 г. – 10 секций, в 1969 г. – 15 секций, в 1971 г. – 17 секций и в 1972 г. – 18 секций и 3 проблемные лаборатории. В 1967 году проведены научно-практическая конференция по проблеме «Школа, семья и общественность», по вопросам улучшения качества преподавания русского языка в чувашской начальной школе. С 1971 года в отделении общества развернулась работа по созданию школ и университетов по изучению психолого-педагогических основ управления для руководителей колхозов и совхозов» - говорится в справке об организации и деятельности Чувашского республиканского отделения Педагогического общества РСФСР за тот же год.
      Из отчета о работе Ибресинского районного отделения Педагогического общества РСФСР за 1980 г.: «В районе действуют 7 университетов педагогических знаний. В поселке Ибреси все первичные организации проводят значительную работу по охвату населения педагогическим всеобучем. В этом отношении наиболее ценен опыт работы первичной организации Чуваштимяшской средней школы. Здесь стало обязательным то, что после проведения лекций, бесед или других мероприятий, педагоги местной школы совместно с руководителями колхоза имени Ильича посещают семьи, где есть неуспевающие ученики или трудные подростки, проводят продуманную профилактическую работу».
      Чувашское отделение Педагогического общества РСФСР, вплоть до своей ликвидации в 1992 г.,  обеспечивало тесное сотрудничество работников науки, учителей и воспитателей, способствовало развитию творческой активности преподавателей, взаимодействию родителей и учителей в воспитании детей.

А.Г. Максимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений