20 апреля 2024 года

23.07.2010

К 95-летию со дня рождения Анны Яковлевны Григоровой (Руссовой)

Неоценимый вклад в развитие театрального искусства Чувашии внесла народная артистка Чувашской АССР, актриса Государственного ордена «Знак Почета», русского драматического театра Анна Яковлевна Григорова (Руссова).
      25 июля 2010 года исполняется 95 лет со дня рождения Анны Яковлевны. Родилась она в селе Хотушь Лаптевской волости Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области). После окончания школы, с 1931 года по 1933 год, училась в фабрично-заводском училище при Лаптевском заводе «Красный плуг» Московской области. С 1937 года по 1939 год училась в Московской областной школе руководителей театральных коллективов художественной самодеятельности. В 1939 году, еще совсем юную и начинающую актрису, приглашали на работу во многие театры страны. Но случилось так, что ее увидел в работе известный в Чувашии режиссер, работавший  в то время главным режиссером Республиканского русского драматического театра, Евгений Такмаков и пригласил в русский театр в городе Чебоксары.
      Ее первым учителем на профессиональной сцене была актриса Мария Матвеева Тихонова-Стасенко. 45 лет, Григорова Анна Яковлевна, каждый день, вживалась в новый образ, и проживала новую жизнь, все это время, работая в русском драматическом театре Чувашии. В театре, жившем напряженной творческой жизнью, постоянными поисками, устремленностью к высокому искусству, работая с опытными актерами, мастерами сцены: И. Пустовойтовым, А. Дуняк, А. Дворкиной.
      В 1941 году Григорова вышла замуж за Георгия Ивановича Руссова. Начало семейной жизни и творческой деятельности неудачно совпали с годами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С группой артистов она принимала участие в концертах и спектаклях в госпиталях и воинских частях, стараясь морально поддержать солдат. Труд актрисы в годы войны был высоко оценен правительством Чувашской АССР.
      А. Григорова (Руссова) играла неповторимо и всегда радовала своих зрителей. И никто не знал, что скрывала маска актрисы. Ведь за каждой ролью своя человеческая судьба, неповторимый характер, который при всех жизненных трудностях надо воплотить. И надо было играть так, чтобы зритель не догадывался, что сегодня трудно или горько от чьей-то незаслуженной обиды. Или, чтобы играя комедию, либо уезжая в выездной спектакль, никто и не догадался, что сердце болит, а душа стынет, так как ее сынишка остался дома один. Не переставала она думать о Мише и в антракте, и в автобусе, а на сцене смеялась, улыбалась своим партнерам и любящим зрителям.
      За всю свою сценическую деятельность Анна Яковлевна сыграла более 300 ролей в классическом и современном репертуаре, спектаклях для детей. Такие как – Огуревна в «Сердце не камень» А. Островского, Мисс Петиктон в спектакле «Лгунья», «Симфония будней» П. Осипова, «Волчье логово» В. Ухли и многие другие. Благодаря глубоким жизненным наблюдениям она сумела создать на сцене русского театра свой образ чувашской женщины. В спектакле «Тудимер» по пьесе народного поэта Чуваши Я. Ухсая Анна Яковлевна исполнила роль матери – Курак. Она внесла в этот образ своеобразные интонации, точно воспроизвела мелодику чувашской речи.
      Сценическое мастерство Григоровой (Руссовой) отмечено многими наградами. В 1943 году ее наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1946 году – медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1960 году за огромную творческую работу артистка была награждена орденом «Знак Почета», в 1962 году Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в развитии советского театрального искусства было присвоено звание заслуженного артиста Чувашской АССР. Приказом Министерства культуры СССР от 22 ноября 1965 года Анна Яковлевна награждена значком «За отличную работу». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 01 февраля 1973 года ей было присвоено звание народной артистки Чувашской АССР.
      После выхода на заслуженный отдых, в 1974 году, А. Григорова (Руссова) продолжала трудиться в театре, используя свое мастерство. Она была добрым наставником для начинающих актеров, передавала весь свой богатейший опыт молодому поколению.
      18 апреля 2000 года Анна Яковлевна скончалась. После смерти ее сын, Михаил Георгиевич Руссов, изъявил желание передать документы личного архива матери на государственное хранение. Сегодня в госархиве находится на постоянном хранении личный фонд  Григоровой (Руссовой), где отражены документы творческой, служебной и общественной деятельности, биографические материалы, фотографии, а так же материалы об актрисе и собранные ею.

На фото: сцена из пьесы «Финист – ясный сокол».

М.В. Потатурина