26 февраля 2021 года

Новости

16.08.2010

Пополнение Архивного фонда

В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» в  феврале-мае 2010 г.было проведено описание документов семейного архива Петрухиных: Антона Ивановича, Валентины Михайловны и Веры Антоновны.
      Антон Иванович Петрухин – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы республики, супруга Валентина Михайловна Петрухина – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук; дочь Вера Антоновна Петрухина – инженер кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.
      Антон Иванович Петрухин родился 5 декабря 1914 г. в деревне Торханы  Атаевской волости Курмышского уезда  Симбирской губернии  (ныне Шумерлинского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.
      Петрухин А. И. учился в Торхановской школе I ступени, Ходарской школе-шестилетки, Норусовской школе II ступени (ныне Калининская средняя школа Вурнарского района). В годы учебы в школе в 1930 г. Антон Иванович вступил в члены ВЛКСМ.  В 1931 г., окончив досрочно школу II ступени  с педагогическим уклоном, по назначению Вурнарского РОНО был отправлен в Ходарскую начальную школу, где проработал учителем математики в течение двух лет. С 1933 по 1936 гг. работал учителем математики, завучем и директором Торхановской неполной средней школы. Летом 1934 г. прошел месячные курсы преподавателей – передвиженцев для неполной средней школы по физико-математическому отделению.
      Будучи секретарем комсомольских организаций в селе Ходары и деревни Торханы, он принимал активное участие в организации колхозов и ликвидации неграмотности среди населения.
      В 1936 г. Петрухин поступил учиться на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института им. М.Н. Покровского. После окончания с отличием института в 1940 г. Наркомпросом РСФСР А.И. Петрухин был направлен на работу в качестве инспектора Татнаркомпроса. С 1 сентября 1940 г. Антон Иванович  назначен директором Кузнечихинской средней школы ТАССР. В годы учебы в институте в 1940 г. его приняли кандидатом в члены ВКП(б).
      Когда началась Великая Отечественная война, в конце июня 1941 г. А.И. Петрухин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Татарским военкоматом он был направлен на курсы воентехников при Артиллерийской академии в Москве, где проучился с июня по декабрь 1941 г. В звании воентехника  второго ранга  по стрелково-минометному вооружению для прохождения дальнейшей службы был направлен в 780-й стрелковый полк 214 стрелковой дивизии начальником мастерской.
      В составе 214-й стрелковой дивизии А.И. Петрухин прошел боевой путь от Сталинграда до реки Эльбы в составе Сталинградского, Донского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками за освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Германии. Войну закончил в Чехословакии в должности начальника артснабжения 780 стрелкового полка 214 стрелковой  Краснознаменной дивизии.
      За выполнение боевых  заданий был награжден орденами Отечественной войны  второй степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями, удостоен 13 благодарностей Верховного главнокомандующего, отмечен почетными знаками 7 армий.
      Под Сталинградом в октябре 1942 г. он был принят в члены ВКП(б).
      В августе 1946 г. Петрухин А.И. был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта.
      С августа 1946 по 1950 гг. Антон Иванович работал преподавателем, завучем в школах № 5, № 27  г. Казань, с 1947 г. назначен преподавателем  в Казанское военно-авиационное техническое училище.
      В 1950 г. Петрухин А.И. поступил учиться на дневное отделение в аспирантуру по философии при Казанском государственном университете, после окончания аспирантуры,  в 1953 г.  он был направлен в Казанский государственный педагогический институт на  должность старшего преподавателя, где проработал  в должности доцента и заведующего кафедрой философии до 1968 г. 
      В 1954 г. А. И. Петрухин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материализм и атеизм в устном народном творчестве чуваш»  и ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук. В 1967 г. в Московском пединституте им. В.И. Ленина он защитил докторскую диссертацию на тему: «Отражение мировоззрения народных масс в их устно-поэтическом творчестве (на фольклорном материале народов Поволжья)». Этот фундаментальный труд получил высокую оценку научной общественности страны.
      В сентябре 1968 г. по приглашению Чувашского обкома партии Антон Иванович Петрухин  был переведен на работу  в только что открытый  Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова  доцентом кафедры философии, с  июня 1971 г. – заведующим кафедрой философии.  В 1972 г. ему присвоено ученое звание профессора.
После выхода на пенсию в феврале 1987 г. Антон Иванович продолжил трудовую деятельность на должности профессора-консультанта этой же кафедры до марта 2004 г.
      Научно-исследовательскую работу А.И. Петрухин проводил в области теории познания и духовной культуры народов. Им были опубликованы 4 монографии,  десятки брошюр и научных статей в различных научных сборниках. В своих монументальных трудах «Материализм и атеизм в устном творчестве чуваш» (1954), «Рост национальной культуры и устно-поэтическое творчество чувашей» (1965), «Мировоззрение и фольклор» (1971), «Мировоззрение и советский фольклор» (1983), а также в ряде книг и научных статей А.И. Петрухиным на основе анализа фольклорного материала народов Поволжья впервые были исследованы и раскрыты характерные черты мировоззрения трудящихся в различные исторические эпохи их существования, которые получили своеобразное отражение в их фольклоре.
      Активно пропагандировал философские и социально-политические знания. В этой области им было опубликовано более 50 статей.
      А.И. Петрухин принимал участие в работе всемирных, международных конгрессов по философским,  политологическим и этнографическим наукам. Он  был участником VI Международного конгресса антропологических и этнографических наук (1964 г.), XV Всемирного философского конгресса (1973 г.), X Международного философского Гегелевского конгресса (1974 г.), X Всемирного конгресса политических наук (1978 г.). 
      А.И. Петрухин был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы ЧАССР». В 1982 г. за весомый вклад в развитие университетского образования он занесен в Книгу Почета университета, удостоен знака «За отличные успехи в работе» и многих других наград Министерства высшего образования СССР и РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, совета мира. 
      Антон Иванович Петрухин скончался 13 марта 2004 г. на 90-м году жизни, похоронен на мемориальной аллее «Зона почетных захоронений»  республики на Карачуринском кладбище  г. Чебоксары Чувашской Республики.
      Валентина Михайловна Маркова (Петрухина) родилась 19 января 1919 г. в г. Казань Татарской АССР в семье рабочего. После окончания школы в 1936 г. Валентина Михайловна поступила учиться в Казанский государственный  педагогический институт им. М.Н. Покровского на заочное отделение факультета по специальности «Биология и химия». 
      С  марта 1940 г. по февраль 1942 г. Петрухина В.М. работала преподавателем в средней школе Кузнечихинского района Татарской АССР.
      С  марта по  июнь 1942 г. Валентина Михайловна работала в г. Казань на заводе № 230 в качестве бакелитчицы, с июля 1942 г. по  май 1943 г. - курсант, начальник учебной радиостанции спецрадиошколы № 3  НКО СССР, с  мая 1943 г. по  сентябрь 1944 г. -  оператор радиоузла в Белорусском штабе партизанского движения (БШПД); с 1944 г. – исполняющая обязанности  директора школы Всесоюзного санаторного  пионерского лагеря  «Артек».
      С  декабря 1944 г. по сентябрь 1946 г. Петрухина В.М. преподавала химию в средней женской школе № 88 Свердловского района г. Казань, с октября 1946 г. - старший лаборант, с 1950 г. - ассистент кафедры неорганической химии  Казанского ветеринарного института.
      В  феврале 1949 г. Валентина Михайловна принята в члены КПСС.
      В 1959 г.  Петрухина В.М. закончила годичную аспирантуру Казанского педагогического института, а в ноябре того же года защитила диссертацию на тему: «Изменение содержания кальция и фосфора  в кормовых культурах ТАСС в зависимости от фазы развития растений и разности почв» и получила звание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. 
      С 1964 г. по 1965 г. Валентина Михайловна исполняла  обязанности заведующего кафедрой неорганической химии, с сентября 1965 г. по сентябрь 1968 г. - доцент кафедры неорганической химии Казанского ветеринарного института. В эти же годы руководила научно-исследовательской работой по теме «Изучение содержания микроэлементов (меди, кобальта, молибдена, марганца, бора и цинка) в кормовых культурах ТАССР».
       Переехав в 1968 г. из г. Казань в г. Чебоксары Валентина Михайловна трудилась доцентом, заведующей кафедры химии в Чувашском сельскохозяйственном институте. В июле 1985 г. Валентина Михайловна вышла на заслуженный отдых и продолжила свою трудовую деятельность.
      Петрухина В.М. принимала активное участие в общественной жизни института, работала агитатором среди населения, была членом участковой комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, членом избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет ТАССР, членом месткома КВИ, членом Совета Чебоксарского филиала центрального музея В.И. Ленина, руководила агитколлективом, дважды избиралась в состав партийного бюро зоотехнического факультета, являлась внештатным инспектором Областного комитета Госпартконтроля.
      Валентина Михайловна Петрухина награждена орденом Отечественной войны II степени, памятными  и  юбилейными медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами и  благодарностями.
      Вера Антоновна Петрухина родилась 28 января 1948 г. в г. Казань  Татарской АССР в семье служащих Петрухиных: Антона Ивановича и Валентины Михайловны. После окончания средней школы в 1966 г. Вера Антоновна поступила учиться в Казанский государственный  педагогический институт им. М.Н. Покровского. Обучаясь в институте, заочно получила квалификацию медицинской сестры гражданской обороны в мае 1968 г., в 1969 г. Петрухина В.А. перевелась в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на специальность «Биология и химия» и закончила обучение в 1971 г.
      В сентябре 1971 г. Вера Антоновна назначена на должность механика кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, в феврале 1976 г. переведена старшим лаборантом, а с 1994 г. -  инженер кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета.
      За годы работы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова она была награждена почетными грамотами и  благодарностями.
     Ею в соавторстве с Ф.В. Багровым, В.А. Ефимовым и Н.И. Кольцовым опубликовано более 10 методических указаний к лабораторным работам.  Статьи «2-гидроксиэтилпиридазоны, их ацетильные и дифенилфосфинильные производные» и «Гидроксиэтилсемикарбазиды и –семикарбазоны» и др. печатались в журналах  «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», «Химия и технология топлив и масел».


З.Д. Белобаева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений