25 апреля 2024 года

15.09.2010

80 лет со дня рождения Ахмеева Гурия Николаевича

17 сентября 2010 года исполняется 80 лет со дня рождения ректора Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева, доктора экономических наук, профессора Гурия Николаевича Ахмеева.
      Гурий Николаевич родился в 1930 году в деревне Яншихово Батыревского района Чувашской АССР в семье колхозника. После окончания Яншиховской семилетней школы Ахмеев поступил учиться в Батыревское педагогическое училище, по окончании которого в 1946 году начал работать учителем в различных школах Батыревского района. После демобилизации из Советской Армии, с октября 1954 года, он поступил на третий курс исторического отделения Чувашского государственного педагогического института, где ранее учился на заочном отделении.
      В 1956 году по окончании института Г. Ахмеева назначили директором Алманчиковской средней школы Батыревского района. В 1958-1961 годах он учился в очной аспирантуре Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина на кафедре политической экономики.
      С июня 1961 года по сентябрь 1967 года Гурий Николаевич работал в Чувашском государственном педагогическом институте старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой политической экономики. В 1962 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1964 году его утвердили в звании доцента.
      В сентябре 1967 года Ахмеева перевели во вновь открывшийся Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, где он работал заведующим кафедрой политической экономики, деканом экономического факультета. В 1977 году, по инициативе Гурия Николаевича в университете была создана кафедра экономического анализа и эффективности производства. С 1976 года он доктор экономических наук, с 1978 года – профессор.
      В январе 1983 года Г. Ахмеева назначили ректором Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. На всех участках своей деятельности он проявлял верность делу партии, отдавал свои силы и знания, организаторские способности развитию народного образования и науки, подготовке кадров специалистов для народного хозяйства и культуры. Им было опубликовано более 100 научных работ, в том числе свыше десяти монографий по актуальным проблемам повышения эффективности производства.
      Ахмеев принимал активное участие в общественной жизни, избирался в состав Чувашского обкома КПСС, являлся членом бюро Ленинского райкома КПСС, депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР».
      03 апреля 1984 года после продолжительной болезни на 54-м году жизни Гурий Николаевич Ахмеев скончался.

М.В. Потатурина