Новости

24.09.2010

Международный День глухих

26 сентября 2010 года отмечается международный День глухих, который был учрежден по инициативе Организации Объединенных Наций в 1951 году. С 20 по 26 сентября 2010 года все неслышащие люди и национальные ассоциации глухих всего мира празднуют Международную неделю глухих. История сообществ глухих свидетельствует о том, что начало становления и развития социумов глухих во многих странах явилось возможным благодаря различным встречам и объединению выпускников школ глухих.
      В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» находятся на хранении документы Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Чувашский отдел Всероссийского общества глухих (ВОГ) был образован в 1931 году. Целью ВОГ является защита прав и интересов граждан с нарушением слуха, их социальная реабилитация и интеграция в современном обществе.
      ВОГ образует первичные организации по производственно-территориальному принципу и областные, краевые, республиканские, городские, межрайонные, районные организации с учетом административно-территориального устройства РФ, органы управления, учебно-производственные предприятия и другие организации для профессионального обучения и трудового устройства граждан с нарушением слуха, а также учреждения культурного, спортивного, оздоровительного и бытового назначения. Членами общества могут быть граждане РФ с нарушением суха, достигшие 14-летнего возраста, а также граждане с нормальным слухом, зарекомендовавшие себя активным участием в его работе и признающие Устав ВОГ.
      Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» это добровольное, самоуправляемое, основанное на членстве общественное объединение граждан Российской Федерации с нарушением слуха, являющихся инвалидами. Общество участвует и проводит смотр-конкурсы художественной самодеятельности, художественного творчества, спортивные мероприятия.
      В этом году Всемирная Федерация глухих предложила своим национальным членам обратить особое внимание на проблему образования глухих, которая до сих пор остается одной из наиболее неоднозначных в истории глухих людей. Чтобы поддержать интересы глухих в этом деле, людям необходимо в режиме он-лайн подписать петицию – документ «Новая Эра», который был впервые представлен и подписан сотнями людей на XXI-м Международном Конгрессе по образованию глухих в Ванкувере в июле 2010 года.  Это призыв ко всем странам и людям мира помнить историю и обеспечить, чтобы в образовательных программах не допускалась дискриминация языков, включая жестовые языки, и использовались любые формы коммуникации.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений