29 марта 2024 года

29.09.2010

Владимиров Петр Владимирович

30 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Владимирова Петра Владимировича (1915-2006), государственного деятеля, министра сельского хозяйства Чувашской АССР (1965-1968), заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР.
      Петр Владимирович родился в д. Байгеево Цивильского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1934 г. он окончил Цивильскую школу крестьянской молодежи. Учебу продолжил на агрономическом факультете Чувашского сельскохозяйственного института Одновременно будущий агроном-полевод заведовал опытным участком института. В июне 1940 г. молодого специалиста назначили старшим агрономом Янтиковской машинно-тракторной станции. В декабре 1940 г. он был призван в армию, служил в пограничных частях войск Приморского военного округа.  В 1946 г. после демобилизации Петр Владимирович вернулся в Чувашию и начал работать главным агрономом Чувашской конторы «Главросткаучук». В 1947 г. он был переведен в аппарат Совета Министров Чувашской АССР, сначала помощником председателя, затем управляющим делами Совета Министров Чувашской АССР. С 1953 г. П.В. Владимиров находился на партийной работе, был секретарем Шихазанского райкома КПСС и Чувашского обкома КПСС. В 1959 г. его назначили министром сельского хозяйства Чувашской АССР, в 1961 г. избрали первым секретарем Чебоксарского райкома КПСС. С 1962 г. по 1964 г. Петр Владимирович возглавлял Чебоксарское колхозно-совхозное производственное управление, был первым заместителем министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Чувашской АССР, а с 1965 г. утвержден министром сельского хозяйства Чувашской АССР. В 1968-1983 гг. руководил Чувашским трестом «Птицепром», заведовал хозяйством советско-партийной школы в г. Чебоксары, был директором Республиканской сельскохозяйственной выставки.
      Многолетний и добросовестный труд П.В. Владимирова отмечен Почетной  грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, орденом «Знак Почета». В 1980 г. ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР. За участие в борьбе против немецких и японских захватчиков в годы Второй мировой войны он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

А. Г. Максимова