Новости
II съезд Чувашского республиканского профсоюза работников транспортных рабочих
13-15 января 1931 г. в г. Алатырь проходил II Чувашский республиканский съезд профсоюза транспортных рабочих (местного транспорта). Открыл съезд председатель правления Живодеров, который выступил с приветственным словом и краткой речью о задачах профсоюзов.
На II съезде рассматривались итоги выполнения пятилетки, доклад представителя Нижкрайотдела профсоюза, отчетные доклады Чувашского отдела профсоюза, ревизионной комиссии, вопросы о ходе и перспективах погрузочных работ и проводились выборы правления, ревкомиссии, делегатов на II краевой съезд, на VIII Всесоюзный съезд, межсоюзный съезд Чувашской АССР.
С рапортами о своей работе и достижениях в области организации работы, участия в социалистическом соревновании и ударничестве по выполнению пятилетнего плана народного хозяйства выступили Сурская и Канашская профорганизации.
Представитель Нижкрайотдела профсоюза транспортных рабочих Арефичев выступил с докладом от имени краевого отдела, где отметил: «Главная задача рабочего класса – осуществление пятилетки в четыре года – будет выполнена. Краевой отдел направлял и деятельность низовых организаций и хозяйственных организаций, в первую очередь, обращая внимание на выполнение плановых заданий. В 1931 г. предусматривается большое повышение всех производственных заданий, повышение транспортно-экспедиционных, товаро-складских операций. Классовое воспитание, культурная революция, повседневный поход на ликвидацию неграмотности и др. моменты должны быть также на первом месте плана нашей работы. Вовлечение масс в активную работу, помощь союзным органам со стороны актива – под этим лозунгом мы будем быстро двигаться вперед».
Работа краевого отдела была построена и направлена на индустриализацию и социалистическую перестройку сельского хозяйства, в соответствии с этим главное внимание было обращено на выполнение задач рабочего класса – социалистическое соревнование и ударничество.
Правление Чувашского отдела профсоюза вело работу по укреплению трудовой дисциплины, поднятию производительности труда, снижению себестоимости, борьбе с текучестью рабочей силы, улучшению кооперации. В целях установления нормального хода работ и точного контингента рабочих на руководителей административным хозяйством возлагалась задача по организации реальных промышленно-финансовых планов, укреплению культурно-просветительной работы, воспитанию массы.
М.В. Потатурина