10.10.2011

Иван Сергеевич Роскидной

11 октября 2011 г. исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Роскидного (1921-2009), артиллериста, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., военного комиссара Чувашской АССР (1962-1976).
      Иван Сергеевич родился в селе Петриковка Катеринопольского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. В 1939 г., окончив среднюю школу, И.С. Роскидной поступил в Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе. Оттуда он был направлен в артиллерийский полк Закавказского военного округа, в составе которого в 1942 г. выехал на фронт.
      Всю войну Иван Сергеевич прослужил в 124-й Пражской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого гаубичной артиллерийской бригаде 5-го Резерва Верховного Главного Командования. Был командиром огневого взвода и взвода управления, начальником разведки дивизиона, командиром батареи, начальником штаба дивизиона, прошел путь от Северного Кавказа до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.
      Ратные подвиги И.С. Роскидного на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отмечены многими наградами, среди которых ордена Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».
      После окончания Великой Отечественной войны Иван Сергеевич продолжил службу в армии. В течение восьми лет служил в штабе Приволжского военного округа. В 1962 г. И.С. Роскидной был назначен военным комиссаром Чувашской АССР. За время службы в этой должности он приложил немало усилий к повышению уровня мобилизационной готовности районных и городских военкоматов, улучшению качества подготовки молодежи к службе в армии.
      После увольнения в запас в 1976 г. трудился заместителем директора Чебоксарского пассажирского автотранспортного предприятия № 1, затем  с 1984 по 1992 гг. инженером территориального производственного объединения «Чувашавтотранс».
      В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» в Объединенном архивном фонде документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. хранятся документы И.С. Роскидного. Среди них биография полковника в отставке И.С. Роскидного,  его воспоминания о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., благодарственные письма, копии наградных листов, свидетельства об окончании учебных заведений, фотографии военных лет.

А. Максимова
      56-35-31