26.12.2011

К 100-летию со дня рождения В.П. Фролова

Василий Павлович Фролов родился 24 декабря 1911 года в с. Верхние Коки Тереньгульского уезда Самарской губернии (ныне с. Сосновка Тереньгульского района Ульяновской области). Отец умер в 1911 году, мать, Татьяна Ивановна Фролова, осталась с двумя детьми – Василием и Аркадием. Вся их семья работала у деревенских кулаков. С 6 до 16 лет, каждое лето он пас стадо коров, свиней, овец, а зимой учился в школе.
      Начальную школу окончил в своем селе. В 1926 году он поступил учиться в Елаурскую школу крестьянской молодежи Сенгилеевского района Ульяновской области для чувашских детей, где проучился до 1930 года. Был пионером, вожатым. За хорошую учебу и активную общественную работу от пионерской организации Сенгилеевского района Ульяновской области был избран делегатом первого Всесоюзного слета пионеров, который проходил 18-19 августа 1929 года в Москве.
      После окончания школы Василий Фролов был послан в Тереньгульский район в распоряжение районного отдела народного образования, который направил его на курсы учителей в г. Сызрань. После окончания курсов в 1930-1931 учебном году работал учителем начальных классов с. Михайловка Тереньгульского района, где организовал комсомольскую ячейку и был выбран секретарем. Вел активную общественную работу – организовывал молодежные вечера, концерты, спектакли. Кроме школьной работы по вечерам в ликбезе учил взрослых. Затем в родном колхозе работал колхозником и счетоводом. В 1932-1933 учебном году работал учителем в с. Кузоватово Тереньгульского района.
      В сентябре 1933 года Василий Павлович приехал в г. Чебоксары. Изучая город, он случайно познакомился с молодым поэтом, автором либретто первого чувашского музыкального спектакля «Хаваслăх» (Радость), Александром Катаем. По его совету в 1933 году поступил учиться в музыкально-театральный техникум. В этом же году был зачислен артистом Чувашского государственного театра юного зрителя и введен в первый спектакль «Топай». В 1934 году при техникуме было открыто режиссерское отделение по классу режиссуры, где обучался и Фролов. С 1934 года по 1936 год он одновременно учился в Москве в театральном институте имени Луначарского на режиссерском факультете заочного отделения, но ввиду закрытия факультета приостановил дальнейшую учебу.
      После окончания театрального техникума в октябре 1936 года, Управление по делам искусств при Совете Министров Чувашской АССР направило Фролова во второй Чувашский колхозный театр в с. Батырево на должность режиссера, позже он был назначен художественным руководителем театра. Во втором Чувашском государственном колхозном театре им были поставлены спектакли «Христиан Бетц» по пьесе Ф. Вольфа, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе А.Н. Островского и др. Сыграны роли «яишница» в спектакле «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Айдар» в спектакле «Айдар» Н.П. Осипова и т.д.
      В 1936 году Василий Павлович женился на Михайловой Лукерье Архиповне, в браке у них родился сын – Людвиг и дочь – Эмилия. В октябре 1940 года его перевели в первый Чувашский колхозный театр в г. Мариинский Посад, где он работал директором и художественным руководителем. В октябре 1941 года театр был расформирован. Мужчины были призваны в армию, а женщины получив расчет, разъехались по домам. Фролов был призван на фронт. Проходя врачебную комиссию, выяснилось, что у него больное сердце и его признали негодным. Марпосадская районная партийная организация мобилизовала Василия Павловича в артель «Заря» на должность председателя правления. Когда по р. Волга стали проводиться противотанковые оборонные работы, Марпосадский райком ВКП(б) направил его политруком в с. Покровское Октябрьского района.
      В 1942 году Чувашский обком ВКП(б) принял решение назначить В.П. Фролова на должность заместителя директора по политмассовой работе Марпосадского технического училища, но ознакомившись с его дипломом и послужным списком было решено направить его на работу в Чувашский государственный академический театр артистом.
      В 1946 году Василия Павловича направили восстанавливать второй Чувашский колхозный театр в п. Ибреси. Фролов возобновил работу театра постановкой спектакля «Счастливая весна» И.С. Максимова-Кошкинского. В театре он подружился с художником Аркадием Алексеевичем Самариным, впоследствии ставшим заслуженным деятелем культуры Чувашской АССР. Их связывало взаимное увлечение театральным искусством, тесная дружба продолжалась до последних дней жизни Василия Павловича.
      В 1949-1950 годы В. Фролов работал заведующим отделом культуры Янтиковского районного совета депутатов трудящихся Чувашской АССР. В 1951 году семья Фроловых переехала из Чувашии в г. Сызрань, а оттуда по призыву партии направилась на стройку Куйбышевской гидроэлектростанции. В 1953 году они вернулись в г. Чебоксары. Василий Павлович устроился в Заволжский клуб заведующим и сразу поставил спектакль «Раки» по пьесе Сергея Владимировича Михалкова, с которым на республиканском смотре получил диплом.
      26 мая 1954 года его пригласили в Чувашскую государственную филармонию режиссером. Здесь он организовал нештатную бригаду артистов Чувашского государственного театра кукол и поставил спектакли: С.М. Мерзлякова «Три подружки», П.П. Ершова «Конек-горбунок», О. Высотской «Райка» и др.
      В 1956 году у Василия Павловича умерла супруга, а он сам ввиду болезни сердца по совету врачей был вынужден оставить творческую театральную работу. В том же году он перешел работать в Чувашскую государственную филармонию на должность нештатного администратора. В 1964 году по сокращению штатов был освобожден от работы.
      С января 1965 года Фролов устроился на работу в Чувашскую государственную филармонию внештатным администратором, уполномоченным по организациям выездных и гастрольных концертов Чувашского государственного ансамбля песни и танца, где проработал до выхода на пенсию – 1972 года. Работая в филармонии, он избирался секретарем партийной организации, редактором стенгазеты, председателем Совета ветеранов.
      На заслуженном отдыхе, Василий Павлович, до 1983 года продолжал работать и успешно организовывать летние гастроли Чувашского государственного ансамбля песни и танца, как по Союзу, так и по братским республикам. За время работы актером, режиссером, художественным руководителем им было подготовлено более шестидесяти постановок из репертуара мировой русской классики и национальной драматургии, сыграно много ролей.
      За работу в театре во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. правительство наградило В.П. Фролова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1974 году Министерства культуры СССР наградило его значком «За отличную работу». В 1981 году он был награжден медалью «Ветеран труда», в 1985 году медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
      После выхода на заслуженный отдых Фролов занимался творческой работой, выпустил книгу «Жизнь, отданная театру», ежемесячно его статьи и очерки печатались в республиканских газетах, журналах, газетах Ульяновской области. Как бывший делегат I-го Всесоюзного слета пионеров в Москве он часто встречался с пионерами и школьниками городов и районов Чувашии, Ульяновской области, рассказывал о работе слета и встрече с Надеждой Константиновной Крупской.
      Прочитав статью архивного работника о значимости личных архивов, Василий Павлович в марте 1996 года по личной инициативе передал на государственное хранение свои документы. Личный архив он создавал в течение всей сознательной жизни, сохранял документальные материалы, вплоть до черновых экземпляров отправленных им писем, статей, дневниковых записей.
Архивный фонд В.П. Фролова содержит разносторонний информационный комплекс, является ценным историческим источником. Это один из первых фондов личного происхождения, поступивших в госархив.
      Большой интерес в личном фонде Фролова представляют материалы режиссерской и актерской деятельности: афиши спектаклей, эскизы сцен, тексты ролей, пьесы, постановочные планы спектаклей, написанные им. Значительную часть личного фонда составляют воспоминания Василия Павловича о театрах и деятелях культуры Чувашской Республики; собранные им дневниковые записи об отправлении Н.К. Крупской книг для начальной школы с. Верхние Коки, о первом слете пионеров 1929 года и др.
      Умер Василий Павлович Фролов 15 января 1997 года.
     15 декабря 2011 г. в госархиве прошла презентация виртуальной выставки «Жизнь, отданная театру…». Выставка подготовлена по документам личного фонда театрального деятеля Чувашской АССР, ветерана труда Василия Павловича Фролова.

М.В. Потатурина
      56-35-31