12 августа 2020 года

Новости

05.03.2011

I областная конференция беспартийных женщин

90 лет назад, 08 марта 1921 г., состоялась I областная конференция беспартийных женщин. Председателем была избрана т. Орлова, которая открыла конференцию приветствием от имени женотдела. На повестке дня рассматривались вопросы: продовольственный, национальной и земельной политики, Советской власти и Чувашской автономной области, народного просвещения, рабоче-крестьянской инспекции.
      С приветственным словом выступила, представитель областного партийного комитета т. Ефимова, которая отметила, что «результатом 3-х летней работы является эта конференция. До Советской власти женщина была обиходом домашнего хозяйства. Женщины – резерв Армии. Она воспитывает ту молодежь, которая прокладывает путь к светлому будущему. Для окончательной победы необходимо участие женщин в общей работе, она имеет одинаковое право с мужчиной. Для того, чтобы окончательно освободить женщину от горшка, государство организовывает общественное питание, воспитание детей государством».
      Из выступления представителя облисполкома т. Коричева: «3 года прошло после октябрьской революции, как мы управляемся Советской властью, но женщина не участвует на общественных собраниях. Советская власть дала равноправие, хочет вовлечь и женщину в общественную жизнь. Почитая женщин как мужчин, устроили сегодняшний праздник. Но не во всех государствах дано право выбора женщине и не везде женщина может участвовать в решении государственных вопросов. Настоящее совещание созвано, чтобы обсудить дела продовольствия, труда и вообще вопросов Советского строительства. Такой порядок только в тех странах, где установлена Советская власть. Прежде чиновники присылались из центра. Это были или князья, или дети богачей, вообще знатные и богатые, которые совсем и не знали условий жизни крестьян. Теперь не то, но крестьяне до сих пор не знают, для чего дана Советская власть. Были съезды, совещания, но туда мало попадало женщин, хотя никто не предлагал выбирать только мужчин».
      I-ая областная конференция беспартийных женщин, рассматривая вопрос о национальной политики, выразила пожелание ввести чувашский язык во всех учреждениях, Советах, судах; по земельному вопросу отметила – желание открыть сельскохозяйственные курсы, где на чувашском языке все разъяснялось, женщина должна освобождаться во время полевых работ от забот о детях, детям сиротам дается возможность жить в чистых светлых домах и получать подготовку к жизни. Чувашская секция I-й областной конференции приветствовала политику, направленную на борьбу с бесхозяйственностью и с внутренней разрухой, призывая всех работниц и крестьянок принять самое активное участие в деятельности органов РКП, посылая туда лучших представителей, участвуя непосредственно в работе ячеек.


М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений