12 августа 2020 года

Новости

05.03.2011

Международный женский день

Международный женский день возник как день борьбы за права женщин в Нью-Йорке в 1857 г. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 г. в Петербурге. В следующем году во многих государствах Европы 08 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. В 1917 г. женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля. Международный женский день 08 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 г. этот день стал не рабочим. Постепенно этот праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации, став «днем всех женщин» и приобретя современные черты.
      Из обращения отдела ЦК РКП(б) по работе среди женщин от 1922 г.: «Приближается 8-ое марта, Международный День Работниц. В этот день все сознательные женщины пролетариата выступают под знаменем коммунизма на защиту своих прав. Нет страны, где бы в этот день работницы-коммунистки не устраивали бы собраний, митингов, где бы ни раздавался голос угнетенной, обездоленной женщины неимущего класса, напоминающей о своих нуждах, страданиях, безработице, лишениях, требующих признания прав за женщиной, защиты ее интересов, как матери. Этот день был установлен 12 лет назад на международном съезде работниц-социалисток. С тех пор он ежегодно служит тому, чтобы объединить волю мирового пролетариата вокруг требований, которые ведут к раскрепощению самой обездоленной части рабочего класса – работниц. Пять лет тому назад выступление работниц 8-го марта положило начало великой русской революции. Солдатки, работницы, крестьянки, измученные войной, вышли на улицу с требованием – «хлеба нашим детям», «верните мужчин из окопов». И так грозен был их голос, что царская полиция растерялась, а рабочие подхватили призыв женщин и дружным натиском опрокинули в феврале 1917-го царский трон. В Красный день работниц Коммунистическая партия предлагает рабочему и крестьянину понять, что дело раскрепощения трудящейся женщины и защиты ее интересов – это насущная задача рабочего класса. Она призывает весь пролетариат, не только женщин, призадуматься над тяжелой участью работниц, совместными усилиями взяться за проведение тех мероприятий, которые должны облегчить положение работниц и крестьянок. Нужды, запросы, стремления – едины у рабочих и работниц. В интересах всего пролетариата – отстоять права трудящейся женщины, отнятые у нее буржуазным строем, капитализмом и частной собственностью, защитить женщину, как мать».
      Из статьи А. Федотовой «Готовьтесь к 8-му марта» в «Трудовой газете» от 19 февраля 1926 года: «Приближается день 8-го марта – праздник трудящихся женщин всего мира. Снова рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки всех стран будут проводить Международный Коммунистический Женский день. В этот день организованная женская масса будет делать смотр своими силами, будет проверять пройденный под руководством славной Коммунистической партии путь. Празднование Международного Женского дня в 1926 году должно пройти под лозунгом укрепления и усиления работы среди женщин, в частности среди крестьянок и батрачек. Все партийные и советские организации должны принять активное участие в проведении дня 8-го марта и наметить ряд практических мероприятий по улучшению быта трудящихся женщин и вовлечения их в работу всех органов Советской власти. Мы, женщины Советской Республики, счастливы тем, что живем в свободной стране. Перед нами широкое поле деятельности. Дело за нами! В день 8-го марта мы еще раз делаем смотр своим силам и намечаем пути дальнейшей работы. Каждая трудящаяся женщина ко дню 8-му марта должна серьезнее задуматься над своим положением и стать активной строительницей социалистического общества».

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений