19 апреля 2024 года

09.03.2011

75 лет заслуженному работнику сельского хозяйства Чувашской АССР Г.П. Леонтьеву

10 марта 2011 г. исполняется 75 лет со дня рождения политического деятеля, Министра сельского хозяйства, заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР Геннадия Петровича Леонтьева.
      Геннадий Петрович родился в 1936 г. в д. Большое Буяново Шемуршинского района Чувашской АССР. В 1943-1950 гг. учился в Больше-Буяновской семилетней школе, в 1953 г. окончил Трех-Балтаевскую среднюю школу. С июля 1953 г. по август 1954 г. работал животноводом колхоза «Гвардеец» Шемуршинского района. В 1953-1957 гг. учился в Алатырском сельскохозяйственном техникуме по специальности «младший зоотехник». После службы в армии, в 1960 г., он поступил учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт, но по семейным обстоятельствам в 1961 г. оставил его и стал работать зоотехником в колхозе «Гвардеец» Шемуршинского района.
      В феврале 1962 г. Леонтьев был избран первым секретарем Шемуршинского райкома ВЛКСМ. После реорганизации комсомольских органов, в феврале 1963 г., его перевели на работу в аппарат Чувашского обкома ВЛКСМ, где он работал инструктором, заведующим отделом сельских комсомольских организаций. В 1964 г. он был направлен на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, которую окончил в 1968 г. В 1978 г. прошел учебу в Институте повышения квалификации руководящих партийных и советских кадров Академии общественных наук при ЦККСС.
      С 1970 г. по 1983 г. Геннадий Петрович работал в партийных органах на разных должностях: инструкторами Чебоксарского горкома КПСС, сельскохозяйственного отдела; заместителем заведующего сельскохозяйственного отдела; помощником первого секретаря Чувашского обкома КПСС; первым секретарем Урмарского райкома КПСС; заведующим сельскохозяйственным отделом Чувашского обкома КПСС.
      В связи с изменением структуры обкома КПСС в июле 1983 г. Г. Леонтьев был утвержден заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС. В 1986 г. Геннадий Петрович был направлен в Агропромышленный комитет Чувашской АССР на должность первого заместителя председателя комитета. В августе 1986 г. он был назначен на должность Министра Чувашской АССР.
      В феврале 1990 г. его освободили от должности заместителя Председателя Государственного агропромышленного комитета Чувашской АССР Министра Чувашской АССР.
      Г.П. Леонтьев за время работы в комсомольских и партийных органах пользовался заслуженным авторитетом, квалифицированно и творчески подходил к решению вопросов развития сельскохозяйственного производства, много внимания уделял изучению и внедрению в производство достижений науки и передового опыта. Он являлся членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью.
      Умер Геннадий Петрович Леонтьев 19 января 2001 г.

М.В. Потатурина