24 декабря 2024 года

Новости

05.04.2011

Юхма Мишши (Михаил Николаевич Ильин)

   См. иллюстрированную информацию

Михаил Николаевич Ильин родился 10 апреля 1936 года в селе Сугуты Чкаловского (ныне Батыревского) района Чувашской АССР. В 1951 году Михаил окончил Сугутскую семилетнюю, в 1954 году Батыревскую среднюю школы. В том же году он поступил  в Чувашский государственный педагогический институт. Продолжая учебу заочно, Михаил Николаевич начал работать в республиканском краеведческом музее. По окончании института, он стал работать учителем в средней школы № 6 города Чебоксары, затем инспектором отдела переселения и организованного набора рабочих при Совете Министров Чувашской АССР, работал редактором Чувашского книжного издательства.
      Писать Ильин начал еще в школе. Его первые стихи печатались на страницах районной газеты «Авангард», в журнале «Ялав» в 1954 году была опубликована его статья о детской поэзии под названием «Ты уже большой». С тех пор он стал известен читателю как автор многих исторических романов и повестей, сборников легенд и рассказов, очерков, драматических и поэтических книг; глубоких исследований по древней и средневековой истории, так же по фольклору и мифологии чувашского народа. Его произведения известны и за рубежом, они переведены более чем на сто языков мира. Впервые Михаил Николаевич использовал псевдоним Юхма Мишши в журнале «Ялав» в 1955 году. C 1969 года псевдоним стал его официальным именем.
      В то же время он вел огромную общественную работу. Его острые и смелые выступления в центральной печати в годы перестройки призывали народ Чувашии к активным выступлениям за гласность и демократизацию. За эти очерки и публицистические выступления Михаил Николаевич был удостоен премии Союза писателей СССР имени М.С. Шагинян.
      Юхма явился инициатором создания и руководителем первых независимых общественных организаций и движений в Чувашии: «Союз коммунистов и беспартийных в поддержку перестройки», «Чувашский мемориал», «Комитет-77», «Общество имени И.Я. Яковлева», «Комиссия по межнациональному общению». Под его руководством в 1989 году были проведены I Всечувашская конференция и II Всечувашский съезд, где была создана общечувашская массовая организация – Всечувашский общественно-культурный центр (ЧОКЦ), председателем которого был избран Михаил Николаевич. В настоящее время он продолжает заниматься творческой деятельностью.
      Михаил Николаевич был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Отличник народного образования», «Отличник культурного шефства над селом». Он лауреат Всесоюзного литературного конкурса «Земля и люди», Российской литературной премии, Всечувашской молодежной премии имени Альберта Канаша, премий «Ылтăн пучах», имени космонавта А.Г. Николаева, имени Васьлея Митты. За успехи в литературной деятельности и в общественной работе его наградили нагрудным знаком «Активист печати» газеты «Сельская жизнь», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
      М. Ильин проделал большую работу по изучению древнечувашской мифологии и фольклора. Им созданы книги «Легенды и мифы Древней Чувашии», «Караваны белых птиц», «Древние чувашские боги и герои», также записаны, обработаны и изданы древние чувашские эпосы «Семь девушек кудесниц», «Аттил и Кримкилте». За эти и другие работы по пропаганде и устного творчества чувашского народа он был удостоен премии имени Ивана Патмара. За большой вклад в укрепление дружбы между чувашским и удмурдским народами, возрождение удмурдской культуры удостоен Удмурдской национальной премии имени Кузебая Герда, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмурдской Республики». За вклад в укрепление дружбы между татарским и чувашским, расширение творческих и культурных связей между чувашским и марийским народами Михаил Николаевич был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Татарстан» и «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл». За вклад в укрепление дружбы и сотрудничество между чувашским и азербайджанским народами он был награжден Азербайджанской премией имени Самеда Вургуна. Ильину присуждена Международная литературная премия имени Константина Симонова за успехи, достигнутые в области литературы и за создание книги «Древние чуваши», премия-диплом имени Г.Х. Андерсона Всемирного конгресса детских писателей за особые успехи в создании произведений для детей. За историко-патриотические романы «Дорога на Москву» и «Голубая стрела» он был удостоен Международной литературной премии имени Александра Фадеева.
      Михаил Николаевич успешен и в жанре драматургии. На сценах театров многих стран мира поставлено около тридцати его пьес, по его сценариям созданы оперы и балеты, на стихи сложены сотни песен.
      Ильин был удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева, за большие успехи в литературной деятельности – почетного звания Народный писатель Чувашской Республики. Его избрали Почетным академиком Академии науки и искусства Чувашской Республики, академиком Международной академии информатизации, академиком Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, он является Профессором Международного открытого университета Поволжья.
      Личный архив Михаила Николаевича Ильина (Юхма Мишши) поступил на хранение в госархив в 2002 году. В 2005 – 2008 года Юхма дополнительно передал документы на постоянное хранение, относящиеся к его творческой и общественной деятельности.
      Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение поступили документы, относящиеся к творческой деятельности: рукописи романов, повестей, рассказов, сборников, пьес, эссе, сказок, стихотворений, статей; произведения, переведенные писателем; рабочие записи; документы общественной и преподавательской деятельности; документы к биографии; документы о творчестве М.Н. Юхма; документы, собранные им; фотографии; грампластинки; магнитофонная запись. В составе переданных фондообразователем документов имеются книги авторов с дарственными надписями в честь признательности народному писателю Чувашии, которые переданы в научно-справочную библиотеку госархива.


М.В. Потатурина

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений