24 декабря 2024 года

Новости

06.05.2011

Молодежь Чувашии в годы войны

В канун Дня Победы память народная вновь и вновь возвращается к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В это суровое для страны время неоценимый вклад в разгром врага внесло и молодое поколение Чувашии. Молодежь республики отстаивала Отечество в кровопролитных сражениях, самоотверженно трудилось в тылу. Вот что рассказывают об этом архивные документы и периодическая печать военных лет.
      «Советская молодежь! Наше Отечество в опасности, все силы, все помыслы и стремления – делу победы! Все - к оружию!» - призывали плакаты тех времен. Только в первые месяцы войны ряды Красной Армии пополнили свыше 8000 комсомольцев Чувашии.
      Юноши и девушки республики заменили на фабриках и заводах рабочих, мобилизованных на войну. Их лозунгом было «работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт». Для овладения подростками рабочими профессиями действовали школы фабрично-заводского обучения, училища трудовых резервов, нередко в роли педагогов выступали наиболее опытные рабочие. Из сообщения секретаря партбюро Канашского вагоноремонтного завода Г. Сорокина от 25 декабря 1941 г.: «…В дни Отечественной войны на Канашский ВРЗ пришло много молодых рабочих, домохозяек, жен красноармейцев. Чтобы включить новичков в производственную жизнь, нужно было организовать серьезное обучение их. Прежде всего, было организовано индивидуальное обучение. Молодой рабочий прикрепляется к опытному производственнику-стахановцу. Последний передает новичку свой опыт, учит его работать так же высокопроизводительно, как и он сам. Срок обучения в зависимости от сложности квалификации колеблется от двух недель до двух месяцев. Ученики получают за время обучения стипендию, обучающий – прогрессивную оплату. Технические, теоретические знания молодые кадры получают на занятиях, специально проводимых инженерно-техническими работниками. Закончив учебу, учащиеся держат экзамен. За последние 3-4 месяца таким образом подготовлено 150 рабочих. Кроме этого, обучение проводится в стахановских школах. Здесь обучаются молодые рабочие, прошедшие ученический стаж, а также рабочие, не вполне овладевшие стахановскими методами работы. Всего на заводе занимаются 9 стахановских школ. Многие товарищи – Логвиненко, Михайлов, Захаров, Постоянец и др., окончившие такие школы, дают до 200 % нормы…»
      Сельское хозяйство республики в годы войны так же, как и промышленность, испытывало трудности. Сократилась материально-техническая база колхозов и совхозов. Для нужд армии была взята значительная часть лошадей, а также новых, наиболее мощных тракторов и автомашин, заводы, производившие сельхозтехнику, переключились на выпуск военных заказов. Опытные механики, шоферы, специалисты сельского хозяйства были призваны в армию. Основная тяжесть сельскохозяйственного производства легла на плечи подростков, женщин и стариков. 
       «…Колхозы и МТС республики на фронт послали сотни своих передовых людей – бригадиров, машиноведов, трактористов, комбайнеров, а кое-где и председателей колхозов, но не было случая, чтобы из-за ухода части колхозников где-нибудь пострадало производство. Всюду места ушедших в действующую армию товарищей заменены людьми, оставшимися в тылу… Колхозная молодежь овладевает новыми специальностями. Многие агрономы, зоотехники и студенты сельскохозяйственных техникумов приобрели специальности тракториста и комбайнера, молодые рядовые колхозники и колхозницы овладевают специальностями кузнеца, плотника, шофера, машиноведов…»  - писала газета «Красная Чувашия» 17 августа 1941 г.
       Она же сообщала: « …Активно участвуя в производственной жизни колхоза, комсомольцы показывают образцы стахановского труда. Комсомолка М. Васильева на уборке урожая ежедневно выжинала по 300 снопов и больше, комсомольцы В. Федоров, С. Алексеев и другие систематически давали по полторы нормы. Хорошо работали они и на уборке картофеля и овощей. Весь урожай убран в срок и без потерь… Многие комсомольцы являются инструкторами ПВХО и готовят население к противовоздушной и противохимической обороне. Комсомольцы Г. Сорокин и П. Краснов знакомят колхозников с мерами защиты от воздушного нападения врага, с правилами тушения зажигательных бомб и вызванных ими пожаров и т. д…» 
       Из справки заведующего отделом крестьянской молодежи Чувашского обкома ВЛКСМ А. Кузнецова о ходе месячника по проверке и ремонту машин и инвентаря, организованного  в январе 1942 г.: «…За 20 дней по 21 району силами комсомольцев и несоюзной молодежи отремонтировано 4412 плугов, 2480 борон, 535 сеялок, 597 комплектов сбруи. Кроме этого убрано и приведено в порядок 939 плугов, 554 бороны и 125 сеялок…»
      «…За период месячника силами комсомольцев и молодежи, с участием взрослых колхозников отремонтировано 121 плуг, приведены в порядок и сложены в сараи 136 борон, 16 сеялок, отремонтировано и приведены в исправное состояние 21 комплект сбруи… В месячник кроме комсомольцев и молодежи включались и пионеры. Учащиеся Акулевской школы после обращения в печати «Поможем колхозам готовиться к весеннему севу» приступили к сбору старых частей сельхозмашин, собрали силами учащихся около 2,6 центнеров золы, помогают колхозам в сортировке семян. Почин акулевцев был поддержан и другими школами…» - читаем в информации секретаря Чебоксарского райкома ВЛКСМ А. Охандеровой об итогах подготовки к севу по Чебоксарскому району в 1942 г.
       В отчете Сундырского райкома ВЛКСМ за 1942 г. сказано: «…В уборке урожая участвовало школьных отряда с численностью 1864 учащихся. Выработали 2646 трудодней. По сбору колосьев в районе работает 53 отряда. Силами учащихся в младших классах в Орининской средней школе собраны более 1000 кг, Шупосинской начальной школе более 300 кг, в Ювановской средней школе по сбору колосьев работают 5 отрядов. Учащимися Кашмашской школы собрано колосьев с площади 25 га, учащимися Калайкасинской школы собрано колосьев с площади в 61 га. По неполным данным силами учащихся и пионеров убрано 550 га…»
       Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», принятому в сентябре 1941 г., все люди в возрасте от 16 до 50 лет подлежали прохождению военной подготовки без отрыва от производства. Военное дело изучали учащиеся профессионально-технических, средних специальных учебных заведений и старших классов общеобразовательных школ.
       Из справки секретаря Чебоксарского райкома ВЛКСМ по военной работе Трифонова от 11 ноября 1941 г.: «Сотни трудящихся нашего района занимаются в учебных подразделениях всевобуча, готовясь с оружием в руках встать на защиту социалистической родины. Основную массу обучающихся составляет молодежь… Комсомольцы приняли непосредственное участие в оборудовании учебных пунктов, в обеспечении их наглядными пособиями и литературой. Своими силами мы дополнительно изготовили 78 макетов винтовок, 133 ручные гранаты, 7 чучел для рукопашного боя, 59 лопат…»
       «…С большим желанием изучают учащиеся старших классов Чебоксарской школы № 3 военное дело, - писала «Красная Чувашия» в декабре 1941 г., - Один день в неделю целиком посвящен военным занятиям. Юноши занимаются на пунктах всевобуча, девушки изучают санитарное дело. Все учащиеся школы в порядке внешкольной работы изучают ПВХО. приступили к занятиям две группы из старшеклассников к изучению программы ГСО, 63 учащихся имеют значки БГТО, 23 – ГТО. При школе организованы гимнастическая лыжная секции. Многие ребята из старших классов посещают городскую спортшколу, где изучают технику рукопашного боя…»
      «В комсомольско-молодежных подразделениях первой очереди обучалось автоматчиков 565, минометчиков 332, истребителей танков 320, станковых пулеметчиков 311. Окончило программу обучения автоматчиков 518, минометчиков 329, истребителей танков, станковых пулеметчиков 286. В подразделениях снайперов обучаются 415 человек, выпуск 1 июня» - сказано в телеграмме секретаря Чувашского обкома комсомола П. Михайлова в ЦК ВЛКСМ от 29 мая 1942 г.
       С первых дней войны в республике начался массовый сбор денежных средств в фонд обороны страны. Юноши и девушки с энтузиазмом участвовали в сборе личных сбережений на постройку боевой техники. Пионеры и комсомольцы отправляли на фронт изготовленные собственными руками теплые вещи, предметы повседневного быта.
       «…Идея создания народного фонда обороны родившаяся в массах и горячо поддержанная миллионами трудящихся вызвала живейший отклик среди молодежи. Комсомольцы и молодежь вносят свою лепту в строительство самолетов, танков, боевых кораблей, которые помогут ускорить победу над озверелыми фашистскими бандами. Всесоюзный молодежно-комсомольский воскресник, проведенный 17 августа, явился одной из форм участия молодежи в создании мощного фонда обороны. Успех этого воскресника в нашей республике показал, что молодежь Чувашии прониклась глубоким сознанием своего гражданского долга перед родиной. Всего по республике в воскреснике участвовало 125967 человек, из них комсомольцев 19565 чел. По предварительным подсчетам участники воскресника дали в фонд обороны страны 103571 трудодень и свыше 77 тыс. рублей. Не только взрослые, но и учащиеся школ в этот день поработали на славу. Во многих районах пионеры и школьники собрали металлолом, производили мелкий ремонт школ…» - опубликовано в газете «Красная Чувашия» 20 августа 1941 г. Она же добавляет: «…Ученики Шумерлинской средней школы № 1 собрали 2932 рубля для покупки теплых вещей. На эти средства заказали и сшили 15 теплых курток, 15 ватных брюк, 110 наволочек для бойцов Красной Армии. В то же время произвели сбор носовых платков, одеколона, мыла, махорки, сшили кисеты… Школьники собрали около 3 тонн металлического лома, производят сбор шиповника…»
       Из телеграммы Чувашского обкома ВЛКСМ в ЦК комсомола об итогах проведения комсомольско-молодежного воскресника по оказанию помощи освобожденным районам от 8 апреля 1943 г.: « …В проведенном комсомольско-молодежном воскреснике четвертого апреля по оказанию помощи районам, освобожденным от немецких оккупантов, участвовало 23000 чел., из них комсомольцев 13730. Ими заработано 59670 руб., 819 трудодней, 1541 пуд зерна».


А.Г. Максимова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений