19 апреля 2024 года

10.06.2011

105 лет И.Д. Кузнецову

11 июня 2011 г. исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Даниловича Кузнецова, доктора исторических наук, профессора, члена Союза писателей СССР, литературного критика и журналиста, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР.
      Иван Данилович родился 29 мая (по старому стилю), 11 июня (по новому) 1906 г. в д. Полевые Буртасы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикского района Чувашской Республики). В годы первой мировой войны семья лишилась кормильца-кузнеца, а мать с тремя сыновьями еле сводила концы с концами. С шести лет Иван учился в церковно-приходской школе в своей деревне, по окончании которой был устроен в Яльчикское двухклассное училище, которое из-за нехватки денег через год учебы оставил. В 1918-1920 гг. он пошел учиться в с. Яльчики в школе II ступени.
      В четырнадцать лет он выступил организатором создания сельской комсомольской ячейки, принимал участие в волостном и уездном комитетах комсомола. В 1923-1926 гг. И.Д. Кузнецов учился на Чувашском рабфаке, где создал комсомольскую газету на чувашском языке «Çамрăк хреçчен» и работал секретарем данной газеты, сотрудничал с другими периодическими изданиями, занимался переводом произведений В.И. Ленина на чувашский язык. По окончании рабфака был командирован на подготовительное отделение Института красной профессуры (ИКП), которое окончил в 1931 г. В 1924 г. вступил в ряды партии.
      По завершении учебы в ИКП Иван Данилович был направлен в г. Нижний Новгород для работы в партийных органах и читал лекции в вузах краевого центра. В 1932-1937 гг. работал в г. Чебоксары заведующим отделом культуры и пропаганды Чувашского обкома ВКП(б) и одновременно преподавал в Чувашском пединституте.
      Научно-исследовательская деятельность Кузнецова началась в 1929 г. и продолжалась, с перерывом в 1937-1956 гг., до 1991 г. По его инициативе в декабре 1933 г. Чувашским комплексным научно-исследовательским институтом была проведена масштабная экспедиция по изучению культуры и быта 21 деревни Чувашии.
      29 августа 1937 г. активный историк был арестован и приговорен к восьми годам лишения свободы. 08 апреля 1956 г. он был полностью реабилитирован и восстановлен в рядах партии.
      Вернувшись в г. Чебоксары в 1956 г., Иван Данилович возглавил работу Чувашского книжного издательства. Потом перешел на работу в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашкой АССР в качестве старшего научного сотрудника и руководителя сектора истории, а в 1963-1968 гг. был назначен на должность директора данного института. Со дня открытия Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова И. Кузнецов возглавил кафедру истории СССР, в 1973-1980 гг. работал профессором этой же кафедры. С сентября 1980 г. ученый ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться в качестве старшего научного сотрудника Чувашского НИИ при Совете Министров ЧАССР.
      Иван Данилович неоднократно участвовал на научных конференциях различного уровня, особенно по вопросам аграрной истории. С 1966 г. он был членом Научного совета по истории социалистического и коммунистического строительства в СССР при Академии наук СССР, с 1970 г. – членом Совета по проблемам аграрной истории при Институте истории СССР.
      Имя Кузнецова дорого нам, он награжден орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. В 1967 г. его имя было занесено в Юбилейную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1970 г. ученому присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Чувашской АССР.
      01 февраля 1991 г. Иван Данилович умер.

М.В. Потатурина