10.06.2011

105 лет И.Д. Кузнецову

11 июня 2011 г. исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Даниловича Кузнецова, доктора исторических наук, профессора, члена Союза писателей СССР, литературного критика и журналиста, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР.
      Иван Данилович родился 29 мая (по старому стилю), 11 июня (по новому) 1906 г. в д. Полевые Буртасы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикского района Чувашской Республики). В годы первой мировой войны семья лишилась кормильца-кузнеца, а мать с тремя сыновьями еле сводила концы с концами. С шести лет Иван учился в церковно-приходской школе в своей деревне, по окончании которой был устроен в Яльчикское двухклассное училище, которое из-за нехватки денег через год учебы оставил. В 1918-1920 гг. он пошел учиться в с. Яльчики в школе II ступени.
      В четырнадцать лет он выступил организатором создания сельской комсомольской ячейки, принимал участие в волостном и уездном комитетах комсомола. В 1923-1926 гг. И.Д. Кузнецов учился на Чувашском рабфаке, где создал комсомольскую газету на чувашском языке «Çамрăк хреçчен» и работал секретарем данной газеты, сотрудничал с другими периодическими изданиями, занимался переводом произведений В.И. Ленина на чувашский язык. По окончании рабфака был командирован на подготовительное отделение Института красной профессуры (ИКП), которое окончил в 1931 г. В 1924 г. вступил в ряды партии.
      По завершении учебы в ИКП Иван Данилович был направлен в г. Нижний Новгород для работы в партийных органах и читал лекции в вузах краевого центра. В 1932-1937 гг. работал в г. Чебоксары заведующим отделом культуры и пропаганды Чувашского обкома ВКП(б) и одновременно преподавал в Чувашском пединституте.
      Научно-исследовательская деятельность Кузнецова началась в 1929 г. и продолжалась, с перерывом в 1937-1956 гг., до 1991 г. По его инициативе в декабре 1933 г. Чувашским комплексным научно-исследовательским институтом была проведена масштабная экспедиция по изучению культуры и быта 21 деревни Чувашии.
      29 августа 1937 г. активный историк был арестован и приговорен к восьми годам лишения свободы. 08 апреля 1956 г. он был полностью реабилитирован и восстановлен в рядах партии.
      Вернувшись в г. Чебоксары в 1956 г., Иван Данилович возглавил работу Чувашского книжного издательства. Потом перешел на работу в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашкой АССР в качестве старшего научного сотрудника и руководителя сектора истории, а в 1963-1968 гг. был назначен на должность директора данного института. Со дня открытия Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова И. Кузнецов возглавил кафедру истории СССР, в 1973-1980 гг. работал профессором этой же кафедры. С сентября 1980 г. ученый ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться в качестве старшего научного сотрудника Чувашского НИИ при Совете Министров ЧАССР.
      Иван Данилович неоднократно участвовал на научных конференциях различного уровня, особенно по вопросам аграрной истории. С 1966 г. он был членом Научного совета по истории социалистического и коммунистического строительства в СССР при Академии наук СССР, с 1970 г. – членом Совета по проблемам аграрной истории при Институте истории СССР.
      Имя Кузнецова дорого нам, он награжден орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. В 1967 г. его имя было занесено в Юбилейную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1970 г. ученому присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Чувашской АССР.
      01 февраля 1991 г. Иван Данилович умер.

М.В. Потатурина