25 апреля 2024 года

27.07.2011

К 85-летию Ильи Павловича Прокопьева

29 июля 2011 г. исполняется 85 лет со дня рождения уроженца деревни Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР, политического и партийного деятеля, экономиста, первого секретаря Чувашского обкома КПСС Ильи Павловича Прокопьева.
      С 1950 г. Илья Павлович стал работать в Калининском райкоме партии Чувашской АССР в должности заведующего отдела пропаганды и агитации, с сентября 1952 г. – секретарем, с марта 1953 г. – вторым секретарем, а с ноября 1954 г. – первым секретарем.
      В 1956-1958 гг. Прокопьев учился в Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1958 г. его назначили помощником первого секретаря, в 1959 г. – заведующим отдела школ и высших учебных заведений, пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС. В 1961 – 1963 гг. Илья Павлович учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. С января 1963 г. по октябрь 1988 г. он работал в Чувашском обкоме КПСС в должности секретаря, затем первого секретаря. Избирался Председателем Верховного Совета и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов, депутатом Верховного Совета СССР – четырех созывов, трижды – членом  ЦК КПСС.
      После выхода на заслуженный отдых в 1988 г. он начал заниматься преподавательской деятельностью на экономическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1991 г. И. Прокопьев стал вести курсы лекций по «Теории организации управления производством» и «Управлению персоналом» в Чебоксарском филиале института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.  С 1995 г. он является членом-корреспондентом Международной академии наук и практики организации производства, с 2002 г. – членом Союза писателей России.
      За трудовые и военные заслуги он награжден орденами, многими медалями, почетными грамотами и благодарностями, ему присвоены звания «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета», «Почетный гражданин города Чебоксары».
      Прокопьев участвует на проводимых госархивом мероприятиях, принимает активное участие в нравственном воспитании молодежи. Документы из его личного архива поступили на хранение в госархив в 2003, 2006-2008 годах. На хранение переданы документы, относящиеся к служебной, общественной и научной деятельности.
      Сотрудники госархива поздравляют Вас – Илья Павлович, с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческих успехов и дальнейшего сотрудничества.

М.В. Потатурина
56-35-31