28 апреля 2024 года

30.01.2012

К 95-летию со дня рождения живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Чувашской АССР

31 января 2012 г. исполняется 95 лет со дня рождения живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Чувашской АССР Федора Прокопьевича Осипова.
      Родился Федор Прокопьевич в д. Сюндюково Октябрьского района (ныне Мариинско-Посадский р-н). В 1924 г. он поступил в сельскую четырехлетку, по окончании которой поступил в школу колхозной молодежи в Бичурино.
      Осенью 1932 г. Ф. Осипов стал студентом Марпосадского техникума землеустройства и мелиорации. В 1936-1938 гг. работал в г. Чебоксары в Наркомземе Чувашской АССР в должности гидротехника.
      Вскоре он попал в студию, организованную Моисеем Спиридоновичем Спиридоновым для самостоятельных художников. В 1938 г. Федор Прокопьевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, где находился до 1946 г.
      Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он окончил ускоренный курс Рязанского Артучилища и, как офицер-артиллерист, по специальности – разведчик участвовал на фронте. После победного завершения войны его привлекали к оформлению портретами и стендами клубов и дома офицеров, он участвовал на выставках самостоятельных художников с картинами «Бой за Яссы» и «Снова на Волге».
      Демобилизовавшись из армии, в 1946 г., по советам М.С. Спиридонова, он поступил на III курс Чебоксарского художественного училища и в 1949 г. закончил его, получив диплом с отличием. Своим наставником в области искусства Федор Прокопьевич всегда считал Никиту Кузьмича Сверчкова. Для  продолжения учебы он был направлен в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, но вскоре учебу ему пришлось оставить.
      С 1950 г. он начал активную творческую и выставочную деятельность. Являлся участником всех выставок республики, всех зональных выставок «Большая Волга», с 1954 г. – многих всероссийских и всесоюзных выставок книги и книжной иллюстрации.
      Широко известны его иллюстрации к книгам чувашских писателей М. Федорова, К. Иванова, Я. Ухсая, П. Хузангая и др. Порадовал он зрителей и своими живописными полотнами. Немало сил отдавал монументальным работам, украшающим ныне клубы и общественные здания, учебные заведения и заводские корпуса, дворцы культуры и столовые.
      Федор Прокопьевич активно участвовал в общественной жизни Союза художников Чувашской АССР. Являлся членом оргкомитета по подготовке I съезда художников СССР и РСФСР, был председателем ревизионной комиссии Союза художников Чувашской АССР, избирался депутатом Чебоксарского горсовета и членом горкома партии. Работал директором Чувашской государственной галереи, избирался председателем правления Союза художников Чувашии. Работал художником в Чувашгизе, был членом Союза художников СССР.
      За многолетнюю плодотворную работу в области чувашского советского изобразительного искусства Ф.П. Осипов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, также орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны  I степени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный художник Чувашской АССР», «Народный художник Чувашской Республики».
Умер Федор Прокопьевич 03 февраля 2009 г.

М.В. Потатурина