24 ноября 2024 года

Новости

05.10.2012

Второй республиканский радиофестиваль

В сентябре-октябре 1937 года по решению Чувашского обкома ВКП(б) и Совнаркома Чувашской АССР в республике проходил смотр достижений художественной самодеятельности и народного творчества – второй республиканский радиофестиваль, который стал культурным событием огромного значения.
      Художественная самодеятельность Чувашии 30-х годов росла из года в год. Проведенная домом народного творчества Чувашской АССР перепись по состоянию на 01 января 1937 года выявила 674 кружка художественной самодеятельности с количеством 13031 человек, не считая школьных и профсоюзных кружков.
      С момента первого радиофестиваля, 1936 года, возросло количество художественных кружков и исполнителей, которые по своему уровню приблизились к профессиональному искусству.
      Во втором радиофестивале руководящая роль была отдана сельсоветам и их председателям, в связи с освобождением сельсоветов от обязанностей исчисления различных налогов и сборов и необходимости решительного усиления их организующей роли в руководстве массовой работой.
      В основу проведения второго радиофестиваля был положен опыт прошлого года. Однако, в отличие от него, во втором радиофестивале участвовали все виды народного творчества: драматические, хоровые, струнные, танцевальные, литературно-чтецкие кружки и отдельные исполнители на самых различных инструментах.
      Для проведения второго радиофестиваля в каждом колхозе, предприятии, районе организовывался широкий просмотр художественной самодеятельности для отбора лучших исполнителей. Эта работа начиналась в сельсоветах, собирались члены культсекции, которых знакомили с задачами радиофестиваля и тут же выделялись специальные комиссии по проведению радиофестиваля. Председателям комиссий рекомендовалось выделить или председателей сельсоветов, или парторга, или же руководителя культсекции сельсовета. В состав членов комиссии включались представители первичной организации ВЛКСМ, заведующие колхозным клубом, преподаватели литературы и пения местных школ, представители кружков самодеятельности отдельных предприятий и колхозов. Для изучения и учета самодеятельности из Чувашского Дома народного творчества для прослушивания кружков и отдельных исполнителей присылались специальные анкеты и привлекались массы рабочих, колхозников, которые вовлекались в широкое обсуждение и критику качества исполнения. Критика ставилась так, чтобы призвать исполнителей на дальнейшее повышение качества исполнения, увеличивала их любовь к народному творчеству и самодеятельности. Каждому исполнителю и выступлению была дана подробная оценка. После прослушивания всех исполнителей на сельском смотре, лучших из них отбирали для направления на районный смотр с подробным указанием, что они будут демонстрировать в районе, т.е. сельская комиссия по существу составляла и утверждала программу выступления самодеятельности своего сельского совета в районе.
      «В связи с подготовкой ко второму республиканскому радиофестивалю в Чувашии проходили вечера художественной самодеятельности. Так, 22 сентября, в городе Шумерля завком деревообрабатывающего комбината провел вечер художественной самодеятельности рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятия. Лучшие исполнители были отобраны на районный фестиваль. Завком выделил на их премирование 500 рублей», - писала газета Красная Чувашия 23 сентября 1937 года.
      Благодаря таким радиофестивалям искусство Чувашии (литература и музыка) обогащалось новыми, лучшими образцами народного творчества. Особое внимание обращалось на сбор и запись новых песен, созданных народом. Все эти произведения фольклора записывались и представлялись в районные фестивальные комиссии. Для их сбора в сельских фестивальных комиссиях выделялись специальные люди. Сельские и районные смотры самодеятельности проводились в выходные дни с привлечением наибольшего количества участников и зрителей.
      Из газеты Красная Чувашия 25 сентября 1937 года: «Смотр художественной самодеятельности города Алатырь открылся выступлением колхозного хора Краснооктябрьского сельсовета, далее выступили колхозы «Победа Октября», «Красный луч», «Победа». Хор организован из молодежи. Вторым отделением смотра был показ художественной самодеятельности города. Рабочие и колхозники Алатырского района организуют творческие кадры, слагают новые песни, славящие свои победы, свою радостную жизнь».
      Большое участие в радиофестивале было уделено показу достижений профессионального искусства Чувашии – Чувашскому государственному хору, симфоническому оркестру, творчеству учащихся музыкального и театрального училищ и отдельных артистов-профессионалов.
      Второй чувашский республиканский радиофестиваль открылся 01 октября 1937 года выступлением чувашского хора. Сотни радиослушателей республики слушали выступления колхозных хоровых кружков Марпосадского района и художественную самодеятельность трудящихся города Канаш. Во второй день радиофестиваля выступали и художественные коллективы Урмарского района. 04 октября 1937 года выступили коллективы Яльчикского, Шемуршинского, Чебоксарского районов. Из этих районов лучшим стал коллектив Шемуршинского района. Во многих колхозах республики было организовано коллективное слушание трансляции второго республиканского радиофестиваля
      Второй республиканский радиофестиваль художественной самодеятельности и народного творчества стал большим вкладом в деле по решительному улучшению культурно-массовой и художественной работы. Успешное и высококачественное проведение радиофестиваля прошло благодаря хорошей организованности и инициативы сельских советов, первичных партийных организаций и всего культурного актива деревни.


М.В. Потатурина
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений