13.11.2012

К Международному дню слепых

13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей во всем мире к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В 1992 году ассамблея ООН избрало основой для празднования международного дня слепых дату рождения Валентина Гаюи – известного французского педагога, благотворителя и новатора, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых детей.
      Валентин Гаюи родился 13 ноября 1745 года во Франции в деревне Сен-Жюст (близ города Амьен) в семье бедного крестьянина ткача. В 1784 году Гаюи на личные сбережения без поддержки государства открыл в своем доме первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». До XVIII века мир не знал учебных заведений подобного типа. Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Затем в школу поступили еще 11 беспризорных детей. Гениальный учитель Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им рельефно-линейного шрифта для слепых — «унциала», что в переводе с латинского означает «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг «унциалом».
      В начале XIX века слава о французском педагоге и новаторе донеслась и до России. В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В 1925 году в Москве прошел первый Всероссийский съезд слепых, после которого стали появляться первичные организации.
      В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» находится на хранении фонд Чувашского республиканского правления Всероссийского общества слепых за период с 1930 по 2000 годы.
      Чувашский отдел Всероссийского общества слепых был создан в 1930 году. По решению Центрального правления ВОС от 21 сентября 1959 года он переименован в Чувашское республиканское правление Всероссийского общества слепых – ВОС.
      Всероссийское общество слепых – это добровольная общественная организация инвалидов I и II групп по зрению, созданная в целях их социальной защиты, действующая на основе самоуправления в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации. Целями организации являются защита прав и интересов инвалидов по зрению, их социальная реабилитация и интеграция, приобщение к труду, культуре и спорту, развитие общественной активности, содействие государственным и общественным организациям в решении этих задач.
      Чувашское республиканское правление ВОС – организация бесструктурная. Фонд правления содержит документы по деятельности комиссии по работе с детьми, Советов: ветеранов ВОС и военноослепших, по работе со слепоглухими, по работе с женщинами, незрячих специалистов, документы о представлении членов ВОС к награждению, по под-готовке и проведению отчётно-выборной компании, сметы, штатные расписания и другую документацию.

Л.Д. Кочеткова
      56-10-78