11.03.2012

Мефодий Иванович Денисов

13 марта 2012 г. исполняется 90 лет со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова (1922-1998), певца, педагога, заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР, внесшего значительный вклад в развитие оперного искусства в Чувашии.
      М.И. Денисов родился в деревне Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской Республики в крестьянской семье. После школы был призван в армию, служил на Балтийском флоте, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его фронтовые подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны Мефодий Иванович окончил чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. С 1951 г. работал солистом Чувашской государственной филармонии, с августа 1959 г. – солистом оперы Чувашского музыкально-драматического академического театра им. К.В. Иванова. В театре он исполнил около 20 ведущих партий в операх, опереттах и музыкальных комедиях, в том числе Евгения Онегина в одноименной опере П. Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Алеко в опере «Алеко» В.С. Рахманинова, Сильвио в опере Р. Леонковалло «Паяцы», Фурманова в опере «Чапай» Б. Мокроусова. Он пел и в операх чувашских композиторов: Атнера в опере Ф. Васильева «Шывармань», Тахтамана в «Нарспи» Г. Хирбю, Чарлана в опере А. Асламаса «Сеспель». В 1971 г. Мефодий Иванович вернулся в Чувашскую государственную филармонию, где трудился до конца артистической деятельности. Творчество он умело сочетал с педагогической работой в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова. Всю жизнь М.И. Денисов активно гастролировал, выступал с концертами во многих городах России и зарубежья. Репертуар певца содержал около шестисот произведений. Записи песен в его исполнении хранятся и в фонотеке Чувашского радио.
      Яркое дарование, хорошие вокальные данные и высокое исполнительское мастерство принесли М.И. Денисову заслуженный успех и признание. В 1954 г. ему присвоили звание заслуженного артиста Чувашской АССР, в 1962 г. – народного артиста Чувашской АССР, в 1967 г. – заслуженного артиста РСФСР. В 1972 г. имя талантливого певца занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
      В БУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" хранится личный фонд М.И. Денисова. В нем собраны документы, касающиеся его творческой деятельности и биографии.
      По документам личного фонда М.И. Денисова специалистами госархива подготовлена web-страница.

А.Г. Максимова
56-35-31