29 апреля 2024 года

20.07.2012

К 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Павла Капитоновича Юдина

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командир отделения роты связи 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии первого Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза Павел Капитонович Юдин родился 20 июля 1922 года в д. Пакутино Санчурского района Кировской области в семье крестьянина.
      В 1939 году он окончил Люмпанурскую семилетнюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 1939 году в системе потребительской кооперации Кировской области.
      В декабре 1941 года Павла Юдина призвали в ряды Красной Армии. На фронт он попал в мае 1942 года, после окончания военного училища связи. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии, Украины и Прибалтики от немецко-фашистских оккупантов.
      Первые же испытания он прошел под Москвой. В схватке с врагом Павел Капитонович был несколько раз ранен. Отважный связист особенно прославился в сражениях под Витебском. 22 июня 1944 года гвардии сержант Юдин успешно обеспечивал связью передовые батальоны в бою у деревни Сиротино Витебской области. Причем линию он пробросил накануне еще на нейтральной полосе, и с самого начала атаки дал связь. В ходе боя устранил на линии около 50 повреждений. 24 июня при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Узречье Витебской области проложил телефонный кабель через реку, установил связь с десантом. Дважды под ожесточённым огнем противника преодолевал реку вплавь.
      За выполнение боевого задания и проявленный при этом героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии сержанту Павлу Капитоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За заслуги перед Родиной в годы войны Юдин был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени и многими медалями. Войну закончил в Восточной Пруссии. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицеров связи в Киеве и в звании младшего лейтенанта был уволен в запас.
      После демобилизации из армии трудился на предприятиях города Москвы и Московской области. В 1955 году переехал в г. Чебоксары, где работал в строительных организациях, на хлопчатобумажном комбинате. С ноября 1964 года и до выхода на заслуженный отдых Павел Капитонович трудился на Чебоксарском агрегатном заводе в должности слесаря-электрика. За большой вклад в защиту Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 года Постановлением Чувашского обкома КПСС,  Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР Павел Капитонович  занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
      Павел Капитонович Юдин умер 21 сентября 2000 года. Его личный фонд находится на постоянном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» и представлен дипломами, грамотами, пригласительными билетами, материалами награждения, вырезками статей Юдина, поздравительными открытками, фотографиями.

М.В. Потатурина
      56-35-31