28 апреля 2024 года

03.07.2012

К 85-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петра Лукича Лукина

Лукин  Петр Лукич родился 05 июля 1927 года в д. Чирши Цивильской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской Республики).
      Окончил Цивильское педагогическое училище Чувашской АССР. В июле 1944 года Петру Лукичу было присвоено звание учителя начальной школы.
      В августе 1944 года он был мобилизован в Красную Армию, участвовал в войне с империалистической Японией в должности воздушного стрелка – радиста. В 1952 году его  демобилизовали. С 1953 года по 1956 год Лукин обучался в Горьковской областной партийной школе. В 1958-1963 годы учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте Москвы по специальности планирование народного хозяйства. Повышал квалификацию в Куйбышевском плановом институте на курсах повышения квалификации руководящих работников и специалистов плановых органов РСФСР, проходил обучение на 415 курсах Гражданской обороны Чувашской АССР.
      Работал инструктором районного комитета партии, заведующим отделом и председателем плановой комиссии райсовета, заместителем председателя Госплана Чувашской Республики, председателем Чебоксарской городской плановой комиссии, исполкома депутатов трудящихся Московского района г. Чебоксары. Во время проведения Всесоюзной переписи населения 1970 года Петр Лукич был назначен заместителем инспектора государственной статистики г. Чебоксары по переписи.
      За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Петр Лукич Лукин был награжден орденами «Знак Почета» и Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, а также нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР». 27 ноября 1986 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «Ветеран труда».
      В госархиве на постоянном хранении находится личный фонд П.Л. Лукина, где отложились документы биографического характера (дипломы, аттестат, удостоверения), переписка и фотографии.

М.В. Потатурина
      56-35-31