28 апреля 2024 года

30.07.2012

Поступление новых фондов

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает пополняться документами личного происхождения.
     В июле 2012 г. в госархив на хранение были переданы документы архитектора, члена Союза советских архитекторов Ведянина Ивана Васильевича (1885-1949 гг.).
     Ведянин Иван Васильевич родился 16 января 1885 г. в селе Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Нолинский район Кировской области).
     В 1909 г. И.В. Ведянин закончил Казанскую художественную школу, получил звание техника по архитектуре и учителя рисования, черчения и чистописания. Осенью того же года Иван Васильевич уехал в Петербург и поступил учиться в Академию художеств на архитектурный факультет. Однако из-за материальных затруднений был вынужден прервать учебу. В 1911 г. он вновь поступил на тот же факультет Академии художеств.
     В 1920-1921 гг. Иван Васильевич учился в Петрограде на архитектурном факультете Второго Политехнического института и получил звание инженера-архитектора.
      После того как в 1920 г. Академия художеств возобновила свою работу, он поступил на шестой курс и закончил ее в 1922 г.
      В 1922-1933 гг. Иван Васильевич работал в Петрограде, Вятке, Нижнем Новгороде.
      В 1930 г. Иван Васильевич удостоился «Второй премии» на Всесоюзном конкурсе проектов на здание кинотеатра в городе Орша Белорусской ССР. В 1932 г. на межведомственном конкурсе при «Нижкрайжилсоюзе» жюри присудило ему I и II премии за типовые проекты шестнадцати квартирных щитовых домов.
      В 1933 г. И.В. Ведянин переехал в г. Чебоксары на постоянное место жительства и начал работать в проектной конторе «Чувашпроект». В 1940 г. он перевелся на преподавательскую работу в Чебоксарский коммунально-строительный техникум. В 1935 г. произошло официальное профессиональное признание Ведянина Ивана Васильевича. Его первым из чувашских зодчих  приняли в Союз архитекторов СССР.
     Иван Васильевич Ведянин скончался 11 ноября 1949 г.
     Ведянин Иван Васильевич является одним из инициаторов возрождения классицизма в архитектуре г. Чебоксары 1930-х годах. По его проектам построены здания: Министерства государственной безопасности Чувашской АССР (ныне Управление Федеральной службы безопасности по Чувашской Республике); Госбанка (ныне Национальный банк Чувашской Республики); универмага (ныне магазин «Электротовары») по ул. К. Маркса; медицинского техникума (ныне один из корпусов Чувашского государственного универститета им. И. Н. Ульянова) по Московскому пр.; 24-квартирного жилого дом по ул. Дзержинского; выполнено архитектурное оформление фасада гостиницы «Волга» (снесена).
      В госархив на постоянное хранение по желанию его дочери - Тамары Ивановны переданы 17 (семнадцать) художественных картин И.В. Ведянина. Документы биографического характера были переданы на постоянное хранение его дочерью Т. И. Ведяниной в 2009 г.

М.Е. Алексеева