28 апреля 2024 года

09.08.2012

Личные фонды в госархиве пополняются

Сотрудниками отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем госархива современной истории Чувашской Республики в январе-марте 2012 года было проведено описание документов Владилена Дмитриевича Талдыкина (1928-1999) — спортсмена, журналиста, спортивного комментатора, судьи-информатора, ветерана спорта РСФСР.
      Владилен Дмитриевич Талдыкин родился 27 декабря 1928 г. в г. Алатырь Чувашской АССР. [До 1940 г. Владилен Талдыкин жил и учился в г. Алатырь Чувашской АССР.]
      В 1940 г. в возрасте 12 лет Владилен Талдыкин со своими родителями переехал в г. Чебоксары, где поступил в мужскую среднюю  школу № 2, которую окончил в 1946 г. с серебряной медалью. В 1945 г. во время учебы  В. Талдыкин стал чемпионом Чувашии по лыжным гонкам на 10 км.
      После окончания школы с 1946 по 1950 гг. В.Д. Талдыкин обучался в спортивной школе молодежи при Городском комитете физической культуры и спорта г. Казань. Во время обучения участвовал в спортивных мероприятиях, был неоднократным призером Татарии по лыжным гонкам.
      В 1950 г. Владилен Дмитриевич поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на историко-филологический факультет, в 1953 г. - перевелся на обучение в Чувашский государственный педагогический институт на отделение истории, который окончил в 1954 г. и получил квалификацию преподавателя истории.
      Владилен Дмитриевич являлся членом спортивных обществ «Наука» (1951 г.), «Искра» (1953 г.).
      В 1954 - 1956 гг. Владилен Дмитриевич был тренером по водному поло, судьей по волейболу. В 1956 по август 1963 гг. - преподаватель в Чебоксарском кооперативном техникуме по специальности «история и политэкономия», с сентября 1963 по март 1964 гг. - инструктор Чувашского совета союза спортивных обществ и организаций.
      В 1966 - 1968 гг. В.Д. Талдыкин работал в должности корреспондента радио в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР, комментировал соревнования по лыжам, волейболу, водному поло, боксу, [1969-1971] гг. - инструктор Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Чувашской АССР, [1976-1977] гг. - рабочий стадиона.
      С 1978 по 1989 гг. Талдыкин неоднократно принимал участие в качестве су¬дьи  на Всероссийских  соревнованиях на призы газеты «Советский спорт», седьмого традиционного пробега на приз газеты «Молодой коммунист», чемпионатах СССР по судомодельному, конькобежному спорту. Он был главным судьей соревнований по скейтборду, судьей-информатором Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике юниоров и гиревому спорту.
      С 1954 г. В.Д. Талдыкин в качестве рабочего корреспондента сотрудничал  с  отделом  радиоинформации  Министерства  культуры  Чувашской АССР. Статьи Владилена Дмитриевича о жизни и выступлениях знаменитых спортсменов и людей Чувашии публиковались в республиканских  газетах «Советская Чувашия» и «Молодой коммунист».
      Постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физиче-ской культуры и спорта от 13 августа 1985 г. В.Д. Талдыкин награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР».
      За заслуги в развитии физической культуры и спорта, активное участие в общественной жизни республики Указом Президента Чувашской Республики от 25 декабря 1998 г. В.Д. Талдыкин награжден Почетной грамотой Чувашской Республики.
      За активное участие в подготовке и проведении спортивных мероприятий, объективное судейство, агитацию и пропаганду развития физической культуры и спорта Владилен Дмитриевич неоднократно награждался почетными грамотами.
      Умер В.Д. Талдыкин 01 августа 1999 г. на 71 году жизни.
      Документы из личного архива В.Д. Талдыкина были переданы на постоянное хранение в госархив его дочерью Л.В. Денисовой.
      Состав поступивших на хранение документов разнообразный, в основном, это документы биографического характера В.Д. Талдыкина, а также касающиеся его служебной и общественной деятельности. Среди документов на бумажных носителях были переданы и фотографии.

З.Д. Белобаева
      56-35-31