Новости
Разделение Осоавиахима на три самостоятельных общества
16 января 1948 г. Совет Министров СССР принял решение о разделении Союза Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим) на три новых самостоятельных общества. На основании данного решения Центральный Совет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству Чувашской АССР был разделен на: Республиканский комитет Добровольного общества содействия авиации (ДОСАВ), Республиканский комитет Добровольного общества содействия армии (ДОСАРМ), Республиканский комитет Добровольного общества содействия Военно-морскому флоту (ДОСФлот).
Решение Совета Министров СССР о разделении Осоавиахима было направлено на коренное улучшение всей военно-массовой и оборонной работы нашей страны, путем подготовки резервов для сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота и распространения военных знаний среди широких масс населения.
На Добровольные общества содействия армии возлагалась пропаганда военных и военно-технических знаний среди населения, содействие в допризывной подготовки членов общества, подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне, развитие стрелкового, мотоциклетного, автомобильного, конного спорта и коротковолнового радиолюбительства.
Добровольные общества содействия авиации проводили подготовку по усовершенствованию летчиков, планеристов, парашютистов и других авиационных специалистов, занимались распространением авиационных знаний, развитием планерного, парашютного, воздухоплавательного и авиационного спорта.
Добровольные общества содействия военно-морскому флоту ставили перед собой следующие задачи: распространение, пропаганда и усовершенствование военно-морских знаний, развитие военно-морского и водного спорта и морского моделизма.
Совет Министров СССР установил, что основой Всесоюзных Добровольных обществ содействия армии, авиации и военно-морскому флоту являются его первичные организации, создаваемые на предприятиях, в учреждениях, колхозов, совхозах, МТС и учебных заведениях.
Из доклада зав. военным отделом Чувашского обкома ВКП(б) Шатрова от 11 августа 1948 г. «О мероприятиях по разделению Осоавиахима и созданию новых самостоятельных оборонных обществ - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФлот»: «Прошло уже достаточно времени со дня образования оборонных обществ. За это время во многих районах и городах созданы организационные бюро и приступили к образованию первичных организаций. Нужно отметить, что многие райкомы и горкомы партии по-деловому подошли к подбору состава членов оргбюро и их председателей. Во многих районах рассчитывают получить большое количество штатных единиц. Нужно понять, что штаты будут исключительно минимальными, поэтому повседневно надо выявлять и организовывать общественный актив, который должен стать решающей силой во всей практической работе обществ, так как успешное решение задач, поставленных перед обществами возможно лишь на основе широкого привлечения к работе общественного актива и развития самодеятельности членов обществ, объединенных в работоспособные первичные организации.
В городах и районах необходимо разработать четкий план подготовки и проведения организационных собраний. Предусмотреть создание первичных организаций, в первую очередь на предприятиях и в учреждениях, колхозах, где имеются организации Осоавиахима. В связи с занятостью в колхозах уборочными полевыми работами рекомендуется использовать обеденные перерывы и времена ненастной погоды для проведения организационных собраний по созданию первичных организаций непосредственно на полевых станах, токах и в других местах, где работают колхозники».
Первичные организации ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФлот создавались на базе существующих первичных организаций Осоавиахима, путем проведения собраний по обсуждению решения Совета Министров СССР от 16 января 1948 г. «О разделении Осоавиахима», с участием всех рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях. По окончании данных собраний проводился прием заявлений о вступлении в Добровольные общества. Члены Осоавиахима принимались в эти общества без обсуждения на собрании, а с остальными проводились индивидуальные беседы. Вступить в Добровольные общества могли все граждане, достигшие 14 летнего возраста. Вновь принятым в члены общества выдавались временные удостоверения установленного образца.
В первичных Добровольных обществах организовывалась бесперебойная военно-учебная и воспитательная работа в учебных подразделениях, существовавших при первичных организациях Осоавиахима. В учебных организациях, клубах, избах-читальнях, кино, театрах, школах и т.д. оборудовались оборонные уголки и выставки наглядной агитации.
Вновь созданные Добровольные общества содействия армии, авиации и военно-морскому флоту несли полную ответственность перед партийными организациями за всю организационную, учебную и воспитательную работу.
Документы Советов Осоавиахима Чувашской АССР, Республиканских комитетов оборонных добровольных обществ находятся на постоянном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
М.В. Потатурина
56-35-31