27 апреля 2024 года

Новости

21.01.2013

Из истории охраны земельных ресурсов в Чувашии

Охрана и приумножение природных богатств – есть долг и обязанность каждого гражданина нашей страны. Не случайно 2013 год в России объявлен годом охраны окружающей среды. Само понятие «охрана окружающей среды» предполагает комплекс мер, направленных на устранение или предотвращение отрицательного воздействия человека на природные ресурсы. Сюда же относят охрану почвы, т.е. борьбу с эрозией.
      Как известно, Чувашия богата водными ресурсами. По территории нашей республики протекают реки Волга и Сура. Внутри республики имеется более 40 малых рек. Воздействие воды, ветра и нерациональное использование земельных ресурсов человеком приводят к образованию оврагов, склонов, которые являются причинами возникновения одной из острых экологических проблем – разрушения почв.
      Борьба с эрозией почвы в России ведется издавна, но широкий размах она приобрела лишь в 1960-е гг., что было связано с реформами в области сельского хозяйства. До этого времени руководящие органы республики принимали решения, намечали мероприятия, но работы по борьбе с эрозией почв надлежащего размаха не получили. В начале 1960-х гг. в связи с реорганизацией некоторых сельскохозяйственных органов и выделением в районах опытно-показательных хозяйств наметилось некоторое оживление в этом направлении.
      Документы, находящиеся на государственном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики», свидетельствуют о том, что в начале 1960-х гг. на территории Чувашии стали проводится первые комплексные работы, направленные на предотвращение эрозии почв.
      Из справки Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР от августа 1961 г. «О борьбе с действующими оврагами, со смывом и размывом почвы на территории Чувашской АССР» узнаем:
      «К 1961 г. на землях колхозов и совхозов имеется около 18 тысяч га действующих оврагов и размытых приовражных склонов. За 1940-1950-е гг. вследствие размыва и смыва выбыло из обработки 9830 га пашни. К этому времени в республике имелось несколько хозяйств, где вся агротехника, лесопосадочные работы были направлены на борьбу с эрозией почв (колхозы «Гвардеец» Батыревского района, «Победа» Яльчикского района, «Сталинец» Красноармейского района и др.)
      Совет Министров Чувашской АССР поставил на 1962-1965 гг. план посадки лесов для укрепления балок, оврагов и их склонов, песков на площади 5000 га и полезащитных лесных полос на площади 500 га. В 1961 г. 40 колхозов заключили договора с Чувашским Управлением лесного хозяйства на проведение приовражно-прибалочных насаждений и закреплению песков в 1962 г.
      На 1961 год намечено полевое почвенное обследование на площади 200 тысяч гектаров, составление почвенных карт в 15-ти колхозах и одном совхозе. По состоянию на   1-е августа 1961 г. выполнены работы на площади 10000 га.
      Для ознакомления специалистов колхозов и совхозов с вопросами борьбы с эрозией проведены 2-х недельные курсы в Чебоксарах. В учебном хозяйстве Чувашского сельскохозяйственного института организован опорный пункт по борьбе с эрозией почв. С весны 1961 г. в этом хозяйстве проведены показательные работы по закреплению оврагов, построены простейшие гидротехнические сооружения, на склонах заложены полезащитные полосы, на посевах устроены обвалование и др. Министерство сельского хозяйства организовывало экскурсию 20-ти специалистов колхозов для ознакомления с проведенными там работами.
      Кроме того, Обком КПСС и Совет Министров республики провели там семинар с секретарями райкомов КПСС и председателями райисполкомов по вопросам борьбы с эрозией почв.
      Министерством сельского хозяйства республики разработаны и преподаны колхозам рекомендации по вопросам организации противоэрозийных работ осенью 1961 г. и подготовке к посадкам с весны 1962 года.
      В июле 1961 года вопрос об охране природы в республике рассмотрен на сессии Верховного Совета Чувашской АССР».
      Таким образом, в начале 1960-х гг. XX века на территории Чувашии начало активно развиваться одно из важнейших направлений в области охраны окружающей среды как охрана земельных ресурсов от эрозии.


Кочеткова Л.Д.
56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений