19 апреля 2024 года

Новости

04.01.2013

Женщины на ответственной работе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Грозные события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все дальше уходят в прошлое, но народ никогда не забудет тяжелые испытания, выпавшие на его долю.
      70 лет назад, в 1943 г., произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Начало коренному перелому было положено наступательной операцией «Уран» под Сталинградом. Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо: стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, достигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики. Зимой-весной 1943 г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона. Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге.
      Беспримерной стойкостью и мужеством прославились в годы войны женщины. Они героически сражались в рядах Вооруженных Сил и в партизанских отрядах на временно оккупированной гитлеровцами территории, самоотверженно трудились в промышленности, сельском хозяйстве, в учреждениях науки и культуры, проявляли величайшую выдержку при получении известий о гибели на фронте родных и близких, материнскую заботу о детях, раненых и инвалидах войны. Внесли свою лепту в победу над врагом.
      Подавляющее большинство мужского населения ушло на фронт и на ответственные посты стали выдвигать женщин. Многие из них работали председателями сельсоветов, колхозов, директорами промышленных предприятий, руководителями учреждений, бригадирами, конюхами, заведующими фермами. Выдвинутые на командные посты женщины прекрасно справлялись со своими обязанностями.
      Вот как рассказывает о работе женщин секретарь Ядринского райкома ВКП(б) Чувашской АССР А. Сомов в газете «Красная Чувашия» 09 января 1943 г.: «По нашему району за время войны выдвинуто на ответственные посты 500 женщин. Тов. Максимова с недавних пор руководит Мало-Кумаркинским колхозом. За короткое время вывела его из отстававших в ряды передовых. Колхоз первым в районе закончил косовицу озимых и яровых, скирдование, подъем зяби, молотьбу, хлебопоставки, перевыполнил план развития животноводства. Бригадир Ф. Охандерова хорошо организовала работу третьей бригады Больше-Югутского колхоза и сняла со своего участка наиболее высокий урожай в колхозе - 18-20 центнеров с гектара. Неплохие показатели имеют бригады, руководимые Иустиновой (Больше-Сундырский колхоз), Слесаревой (Чиганарский колхоз), Долговой (Сареевский колхоз) и др. Замечательных успехов добились заведующие молочно-товарными фермами: Дерюенева - Верхне-Долинский колхоз, Ястребова - Больше-Сундурский колхоз и др. Трактористка МТС Нина Дербенева вспахала за сезон 222,5 гектара, при плане 180 гектаров, трактористка Поля Афанасьева выполнила задание на 133%. Неплохо руководит маслосырзаводом тов. Шаликова. Весь рабочий и технический коллектив этого завода состоит исключительно из женщин. За хорошую работу завод два раза премирован трестом и один раз Наркомпищепромом и ВЦСПС. Передовой является Пошнарская артель имени Чкалова, где председатель тов. Алексеева. Хорошо работает зав. производством райпромкомбината тов. Страхова. Только в лечебно-санитарных учреждениях района занято сейчас 132 женщины. Наибольшей популярностью из них пользуются среди населения главный врач хирургической лечебницы тов. Тимошенко, врач тов. Данилова, зав. фельдшерским пунктом маслозавода тов. Жененкова. Весьма хорошим почином является усыновление женщинами осиротевших детей. Так, коммунистка тов. Соснина, колхозница Васильева и главврач хирургической больницы Тимошенко взяли в свои семьи по ребенку из детского дома. Передовые женщины и девушки идут в партию и комсомол. За время войны принято в ряды ВКП(б) 15 женщин, в ряды ВЛКСМ - 110 девушек. Пополнилось женщинами число партийных работников. 12 женщин сейчас работает руководителями партийных организаций, 7 женщин среди работников райкома партии, 50 девушек являются секретарями комсомольских организаций. Ядринский райком ВКП(б) работе с женщинами уделяет большое внимание».
      Большую роль сыграли женщины в промышленности. Они успешно овладевали новыми профессиями, заменяя мужчин, мобилизованных в Красную Армию. На командных постах женщины успешно справляются с возложенными на них задачами. За время войны намного возрос удельный вес женщин в области народного образования и здравоохранения. Женщины становились директорами и завучами школ, руководителями медицинских учреждений. Суровое военное время подняло и политическую активность женщин. Они стали принимать активное участие в общественной жизни, работали в комитетах по оказанию помощи детям эвакуированных и фронтовиков. Они проявляли немало энергии в сборе продуктов питания для детских домов. Во многих колхозах женщины проявили себя как замечательные агитаторы и организаторы масс на оказание всесторонней помощи фронту. Советские патриотки с большим воодушевлением овладевали военными и санитарными знаниями, изучали винтовку, гранаты, миномет, пулемет и другие виды оружия.
      По инициативе райкомов и горкомов Чувашской АССР, в большинстве случаев, на место ушедших в армию мужчин выдвигались наиболее передовые женщины, им оказывалась практическая помощь. Проводились совещания женщин - председателей колхозов, бригадиров, счетоводов, давались консультации, организовывались курсы-семинары для руководящих колхозных кадров. Лекторы и агитаторы проводили среди женщин лекции и беседы не только на политические, но и на производственные темы. На всех предприятиях и артелях создавались стахановские школы, была развернута система индивидуального ученичества. Женщины Чувашии на всех участках работы показывали образцы трудового героизма. Но, ни тяжелая боль потерь, ни тревога за судьбу близких людей, сражавшихся на фронтах, не могли поколебать твердости и стойкости женщин и девушек.

М.В. Потатурина
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений