27 апреля 2024 года

Новости

20.12.2013

Из истории Чувашского отделения Лиги помощи детям германского пролетариата и их детям

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и организации Советской власти на территории бывшей Российской империи, активизировалось общественное движение и стали образовываться различные общественные организации и объединения. Образовывались организации не только в одном государстве, но существовали большие международные объединения, целью которых было разжечь мировую революции в каждой стране. Одной из таких организаций, которая действовала на территории Советского Союза, была Международная организация помощи борцам революции (МОПР). Она была создана в конце 1922 года на основе решения IV конгресса Коминтерна в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам. Работой МОПР руководил исполнительный комитет МОПР, находившийся в Москве и избиравшийся на всемирных конгрессах МОПР. Отделения МОПР существовали в каждой территориальной единице Советского союза, в Чувашской автономной области действовало областное отделение МОПР, в районных комитетах – районные ячейки МОПР, в деревнях и в селах также образовывались местные отделения МОПР.
      Существовали и другие подобные организации: Помощь японскому пролетариату, Международная рабочая помощь, Лига помощи детям Германии и Помощь германскому комсомолу. Однако вскоре первые две организации влились в состав МОПР, оставшиеся две превратились в секции МОПР.
      Толчком к организации отделения Лиги в Чувашии было товарищеское письмо, присланное из комитета Лиги помощи трудящихся Германии из Москвы. Письмо было написано делегатским собранием крестьянок и работниц Москвы от 10 ноября 1923 года и  адресовалось отделу по работе среди женщин при Чувашском обкоме ВКП(б). К письму прилагался ряд документов: «Устав Лиги помощи трудящихся Германии», «Инструкция об организации ячеек содействующих Лиги помощи детям трудящихся Германии и дежурным членам Комитета», форма № 1 «Ведомость о поступивших членских взносах «Лиги помощи детям трудящихся Германии» по предприятиям», форма № 2 «Дневник уполномоченного ячейки содействия Лиги помощи детям трудящихся Германии».
      В уставе говорится: «Лига помощи детям трудящихся Германии имеет целью организовать помощь детям трудящихся Германии путем объединения трудящихся СССР, которые стремятся в тяжелые для рабочих Германии дни, оказать поддержку голодающему немецкому рабочему». Комитет Лиги являлся исполнительным органом и состоял из председателя Лиги, заместителя, секретаря, казначея и членов Комитета, избираемых распределительным собранием на 6 месяцев.
      В одном из сохранившихся архивных документов дается разъяснение возникшего голода в Германии: «… «Голод в Германии», и это несмотря на то, что не было никакой засухи, уничтожающей наш урожай. … Голод в Германии обозначает для германского пролетариата, как для мужчин, так и для женщин, разоблачение и эксплуатацию самым бесчеловечным образом, он обозначает 10-ти и 12-ти часовой рабочий день для одних, не полностью занятый работой день, безработицу, принудительную работу, холопскую работу – для большинства …». В первую очередь от голода страдало незащищенное население –  женщины и дети. В связи с этим международная организация и получила название «Лига помощи трудящихся Германии и их детям». Отделения Лиги помощи организовывались при женотделах, т.к. в прерогативу последних входило не только вовлечение женщин в политическую, экономическую, культурную жизнь государства, но и забота о детях.
      Первое организационное собрание областного отделения Лиги помощи детям германского пролетариата на территории Чувашии состоялось в г. Чебоксары 21 декабря 1923 года. На собрании были избраны председатель Лиги – Ефимова А.И., заместитель – Смирнова, казначей – Лбова.
      На втором заседании Комитета отделения Лиги помощи детям Германии от 28 декабря 1923 года было принято решение ускорить процесс организации отделений Лиги во всех уездах Чувашской автономной области. Отделы по работе среди женщин в уездах способствовали организации местных отделов Лиги помощи. Был переизбран руководящий состав, заместителем председателя была назначена Лбова, а казначеем – Смирнова.
      На третьем заседании комитета Лиги, состоявшемся 11 января 1924 года, было принято решение препроводить собранные деньги в Центральный комитет Лиги помощи в г. Москву. 
      31 мая 1924 года был избран новый председатель Лиги. Об этом говорится в отчете «О работе Чебоксарского отделения Лиги помощи германскому пролетариату и их детям»: «В составе отделения Лиги помощи произошло изменение: вместо умершей председательницы тов. Ефимовой избрана тов. Танкеевская».
      Отчеты о работе отделений Лиги каждый месяц отправлялись в ЦК Лиги помощи трудящихся Германии и их детям. По отчетам работы Чебоксарского отделения Лиги можно проследить работу всей организации по Чувашской автономной области. С 21 декабря 1923 года по 01 апреля 1924 года общая сумма поступлений равнялась 75 червонным рублям и одной облигацией золотого займа достоинством 5 рублей. За май месяц 1924 года Чебоксарским отделением Лиги было послано 60 рублей. С 01 июня по 01 июля 1924 года было собраны и посланы средства на сумму 400 рублей.
      Однако вскоре отделения Лиги помощи были реорганизованы по всей стране. Подтверждением этому является письмо от 30.07.1924 года, присланное из Москвы в Чебоксарское отделение Лиги: «Настоящим напоминаем Вам, что наша Лига была организована в момент наивысшего напряжения открытой вооруженной борьбы германских рабочих в октябре-ноябре прошлого года, борьбы, требовавшей немедленной помощи со стороны трудящихся других стран. ЦК Лиги полагает, что в настоящий момент необходимость в такой помощи остро пока не ощущается. … Что касается местных комитетов Лиги, то мы рекомендовали бы по примеру Москвы, преобразовать их в секции помощи детям борцов революционеров при МОПР».
      За свою короткую деятельность с декабря 1923 года по июль 1924 года отделение Лиги трудящихся Германии и их детям при женотделе Чувашского обкома ВКП(б) внесло существенный вклад в помощь нуждающимся рабочим и детям Германии.
      Чувашский народ хорошо понимал рабочих Германии, т.к. незадолго до этого в 1921-1922 гг. сам пережил страшный голод, вызванный неурожаем в Поволжье.


Е.Н. Данилова
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений